HAPPY PLUS
https://ourage.jp/healthy_gohan/153854/

PART2「たれ&ソース」ストック①練りごまだれ/作り方

夏梅美智子さん

夏梅美智子さん

東京都狛江市生まれ。雑誌やテレビなどを通して、簡単でおいしく、体にやさしい家庭料理を提案し続 けている。また「狛女(こまめ)」と名づけたグループで地元での食の活動にも忙しい。
近著に『もっと朝ラクおべんとう』(主婦の友社)

「たれ&ソース」ストック

【練りごまだれ/作り方】

 

「美&元気」をめざすOurAge読者なら、外食よりも栄養バランスを考えて作れる手作りごはんの方が体にいいって思っているはず。そうはいっても、仕事などで忙しくて、毎日手作りはタイヘン・・・そんな時に活躍してくれるのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、お役立ちレシピをご紹介しています。

 

 

PART1でご紹介した「まとめ野菜」の方法、少しわかりましたか?

 

使い回せる材料がひとつでもあると、お料理はずっと簡単に、短時間でおいしく作ることができます。

 

「もっといろいろ知りたいな!」

 

夏梅先生の、続くアドバイスは「たれの作り方と使い方ね」。

 

ひとつたれを作っておくと、煮物や炒め物、もちろんサラダやあえ物、パスタやうどんやどんぶり・・・と何にでも使える!
とってもうれしい情報です。

 

焼き肉だれ、梅みそだれ、じゃこみそマヨネーズ、

厳選した8種類のたれ&ソースをそれぞれ4種類のメニューに使ってみます。

 

今回は、練りごまだれの作り方ご紹介します。

 

 

 

【練りごまだれ/作り方】

 

こっくりした味の練りごまに長ねぎとしょうがのみじん切り、塩、しょうゆを入れた特製たれです。
こうしておくと素材とのなじみがよく、お料理のたびに、薬味野菜を用意してみじん切りをしなくてすみます

ストックびんの中で、よく混ぜて仕上げにとろりと加えるだけ。
揚げ野菜や焼き野菜がごちそうに、なす炒めがスピーディにバンバンジーだって簡単に作れちゃう。

 

 

●ストックの作り方●

 

保存

冷蔵庫で2週間

ふたつきのびんや密閉容器を使用

 

材料(作りやすい分量)

練りごま(白) 1/2カップ

長ねぎのみじん切り 1/4本分

しょうがのみじん切り 20g分

塩 小さじ1/4

しょうゆ 大さじ2

 

作り方

材料をすべてボウルに入れ、よく混ぜる

 

 

 

次回は、この練りごまだれを使った「揚げかぼちゃのごまだれがけ」のレシピをご紹介します。

 

 

撮影/野口健志  スタイリスト/肱岡香子

 

「ストックおかずの知恵」集英社刊

http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1

この特集も読まれています!

子宮筋腫特集~症状から治療まで
フェムゾーンの悩み解決
ツボ・指圧で不調を改善
40代からでも「絶対痩せる」
広瀬あつこさんの「若返りメイク」
閉経の不安を解消

今すぐチェック!

やや無骨な名前とは裏腹に、上品で優しい芋焼酎! 原日出子さんの簡単おつまみもご紹介中です

やや無骨な名前とは裏腹に、上品で優しい芋焼酎! 原日出子さんの簡単おつまみもご紹介中です

PR
<前の記事

<前の記事
第28回/PART1「まとめ野菜」ストック㉘おまけレシピ/「ピンチョス」「きゅうりボート」

次の記事>

次の記事>
第30回/PART2「たれ&ソース」ストック②練りごまだれ/揚げかぼちゃのごまだれがけ

この連載の最新記事

炒め玉ねぎストックを使った「レタスサラダの玉ねぎトッピング」/「週末作りたい」ストック⑯

第97回/炒め玉ねぎストックを使った「レタスサラダの玉ねぎトッピング」/「週末作りたい」ストック⑯

炒め玉ねぎストックを使った「チキンスープカレー」/「週末作りたい」ストック⑮

第96回/炒め玉ねぎストックを使った「チキンスープカレー」/「週末作りたい」ストック⑮

炒め玉ねぎストックを使った「ポークオニオンソテー」/「週末作りたい」ストック⑭

第95回/炒め玉ねぎストックを使った「ポークオニオンソテー」/「週末作りたい」ストック⑭

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

今すぐチェック!

OurAgeスペシャル