PART2「たれ&ソース」ストック⑬焼き肉のたれ/作り方

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夏梅美智子さん

東京都狛江市生まれ。雑誌やテレビなどを通して、簡単でおいしく、体にやさしい家庭料理を提案し続 けている。また「狛女(こまめ)」と名づけたグループで地元での食の活動にも忙しい。
近著に『もっと朝ラクおべんとう』(主婦の友社)

「たれ&ソース」ストック
【焼き肉のたれ】

 

「美&元気」をめざすOurAge読者、仕事などで忙しくて、毎日手作りはタイヘン・・・そんな時に活躍してくれるのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、PART2ではお役立ち「たれ&ソース」ストックを使ったレシピをご紹介。

 

 

【焼き肉のたれ/作り方】

 

このたれの材料を見てください。
しょうゆとごま油に、塩、一味唐辛子。
ごまとにんにくと、しょうがとりんご。

 

量的には多くはないけれど、りんごのすりおろしが入ることでやさしい甘みが加わります。
おいしい味のポイントがぎゅっと詰まっているから、お料理の味つけは完ぺきです。

 

焼き肉や炒め物はもちろん、お豆腐や野菜のあえ物にも活躍。

 

 

 

●ストックの作り方●

 

保存

冷蔵庫で2週間

ふたつきのびんや密閉容器を使用

 

材料(作りやすい分量)

にんにく、しょうが 各1片

りんご 1/8個

しょうゆ 大さじ4

塩 小さじ1/2

ごま油 大さじ2

白炒りごま 大さじ1

一味唐辛子 小さじ1/4

 

作り方

にんにく、しょうが、りんごはすべておろす。残りの材料を混ぜ合わせる。

 

 

 

次回は、この「焼き肉のたれ」が味の決め手! 「揚げ豆腐のたれがけ」のレシピをご紹介します。

 

 

撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子

 

「ストックおかずの知恵」集英社刊

http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1

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第41回
PART2「たれ&ソース」ストック⑬焼き肉のたれ/作り方


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