PART2「たれ&ソース」ストック⑰はちみつしょうが酢/作り方

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夏梅美智子さん

東京都狛江市生まれ。雑誌やテレビなどを通して、簡単でおいしく、体にやさしい家庭料理を提案し続 けている。また「狛女(こまめ)」と名づけたグループで地元での食の活動にも忙しい。
近著に『もっと朝ラクおべんとう』(主婦の友社)

たれ&ソース」ストック
【はちみつしょうが酢】

 

「美&元気」をめざすOurAge読者、仕事などで忙しくて、毎日手作りはタイヘン・・・そんな時に活躍してくれるのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、PART2ではお役立ち「たれ&ソース」ストックを使ったレシピをご紹介。

 

 

【はちみつしょうが酢/作り方】

 

はちみつ、しょうが、黒酢、体にいい素材を混ぜた、
元気が出てくるたれです。
焼いた肉にかけたり、炒め物に使ったり、
意外なところでは、ひじき煮の味つけにすると、
砂糖やみりんとはまた違う、新鮮な甘みが味わえます。

 

「風邪をひいたかな?」と思ったときに飲みたいホットはちみつも
おまけレシピで紹介しますね。

 

 

 

●ストックの作り方●

 

保存

冷蔵庫で1か月

ふたつきのびんや密閉容器使用

 

材料(作りやすい分量)

はちみつ 1カップ

しょうが 50g

黒酢 1/2カップ

 

作り方

しょうがはせん切りにし、はちみつ、黒酢を合わせて混ぜる。

 

 

 

次回は、この「はちみつしょうが酢」をかけて、柔らかく照りを出して仕上げる「手羽先焼きのはちみつだれ」のレシピをご紹介します。

 

 

撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子

 

「ストックおかずの知恵」集英社刊
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1

「美&元気」をめざすOurAge読者、仕事などで忙しくて、毎日手作りはタイヘン・・・そんな時に活躍してくれるのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、PART2ではお役立ち「たれ&ソース」ストックを使ったレシピをご紹介。

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第45回
PART2「たれ&ソース」ストック⑰はちみつしょうが酢/作り方


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