PART2「たれ&ソース」ストック㉕ごま塩だれの作り方

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夏梅美智子さん

東京都狛江市生まれ。雑誌やテレビなどを通して、簡単でおいしく、体にやさしい家庭料理を提案し続 けている。また「狛女(こまめ)」と名づけたグループで地元での食の活動にも忙しい。
近著に『もっと朝ラクおべんとう』(主婦の友社)

「たれ&ソース」ストック
ごま塩だれ

 

外食よりも栄養バランスを考えて作れる手作りごはん。忙しい毎日のごはん作りに活躍してくれるのが、ストックおかずです。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、PART2ではお役立ち「たれ&ソース」ストックを使ったレシピをご紹介。

 

 

【ごま塩だれ/作り方】

 

すりごまと、ごま油と、ダブルでごまの味を楽しむたれです。

塩を少し多めに使い、みりんでやわらかい甘みをプラスします。

 

野菜のあえ物やサラダにはこのたれをよく混ぜてかけるだけ。
塩味がついているので、炒め物も手早くおいしく作れます。
カリッと焼いた肉や葉野菜に添えると味のバランスがよくて、
いくらでも食べられそう。

 

 

●ストックの作り方●

 

保存

冷蔵庫で1か月

ふたつきのびんや密閉容器を使用

 

材料(作りやすい分量)

すりごま 100g

ごま油 1/2カップ

塩 小さじ2

こしょう 少々

みりん 大さじ2

 

作り方

材料をボウルに入れ、よく混ぜる。

 

 

 

次回は、この「ごま塩だれ」をかけるだけで簡単にできる、「いかとセロリのあえ物」のレシピをご紹介します。

 

 

撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子

 

「ストックおかずの知恵」集英社刊
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1

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第53回
PART2「たれ&ソース」ストック㉕ごま塩だれの作り方


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