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PART2「たれ&ソース」ストック㉙基本の「じゃこみそマヨネーズ」の作り方

夏梅美智子さん

夏梅美智子さん

東京都狛江市生まれ。雑誌やテレビなどを通して、簡単でおいしく、体にやさしい家庭料理を提案し続 けている。また「狛女(こまめ)」と名づけたグループで地元での食の活動にも忙しい。
近著に『もっと朝ラクおべんとう』(主婦の友社)

「たれ&ソース」ストック
じゃこみそマヨネーズ

 

外食よりも栄養バランスを考えて作れる手作りごはんで活躍してくれるのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、PART2ではお役立ち「たれ&ソース」ストックを使ったレシピをご紹介。

 

 

【じゃこみそマヨネーズ/作り方】

 

みそとマヨネーズはよく合うのでこの2つを混ぜたたれがあると、料理がおいしく手早く作れます。
ここにさっと火を通したちりめんじゃこを混ぜておけば風味が増し、食感もよくなります。

 

野菜だけ、野菜と肉の炒め物に、ソースに使ってグラタンに、どちらも味つけはこのたれにおまかせ。
ゆでうどんやご飯にのせたり、パンにぬってトーストしてもおいしい。

 

 

 

 

●ストックの作り方●

 

保存

冷蔵庫で1か月

ふたつきのびんや密閉容器を使用

 

材料(作りやすい分量)

ちりめんじゃこ 30g

みそ 80~100g

マヨネーズ 大さじ6

 

作り方

1 フライパンにちりめんじゃこを広げ、中火で約3分空炒りして、少し焦がす。

2 みそとマヨネーズを混ぜる。1 を加えて混ぜ合わせる。

 

 

 

次回は、このたれを炒めだれに使った「牛肉とれんこんのじゃこマヨ炒め」のレシピをご紹介します。

 

 

撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子

 

「ストックおかずの知恵」集英社刊

http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1

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