HAPPY PLUS
https://ourage.jp/healthy_gohan/162135/

PART2「たれ&ソース」ストック㉙基本の「じゃこみそマヨネーズ」の作り方

夏梅美智子さん

夏梅美智子さん

東京都狛江市生まれ。雑誌やテレビなどを通して、簡単でおいしく、体にやさしい家庭料理を提案し続 けている。また「狛女(こまめ)」と名づけたグループで地元での食の活動にも忙しい。
近著に『もっと朝ラクおべんとう』(主婦の友社)

「たれ&ソース」ストック
じゃこみそマヨネーズ

 

外食よりも栄養バランスを考えて作れる手作りごはんで活躍してくれるのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、PART2ではお役立ち「たれ&ソース」ストックを使ったレシピをご紹介。

 

 

【じゃこみそマヨネーズ/作り方】

 

みそとマヨネーズはよく合うのでこの2つを混ぜたたれがあると、料理がおいしく手早く作れます。
ここにさっと火を通したちりめんじゃこを混ぜておけば風味が増し、食感もよくなります。

 

野菜だけ、野菜と肉の炒め物に、ソースに使ってグラタンに、どちらも味つけはこのたれにおまかせ。
ゆでうどんやご飯にのせたり、パンにぬってトーストしてもおいしい。

 

 

 

 

●ストックの作り方●

 

保存

冷蔵庫で1か月

ふたつきのびんや密閉容器を使用

 

材料(作りやすい分量)

ちりめんじゃこ 30g

みそ 80~100g

マヨネーズ 大さじ6

 

作り方

1 フライパンにちりめんじゃこを広げ、中火で約3分空炒りして、少し焦がす。

2 みそとマヨネーズを混ぜる。1 を加えて混ぜ合わせる。

 

 

 

次回は、このたれを炒めだれに使った「牛肉とれんこんのじゃこマヨ炒め」のレシピをご紹介します。

 

 

撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子

 

「ストックおかずの知恵」集英社刊

http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1

この特集も読まれています!

子宮筋腫特集~症状から治療まで
フェムゾーンの悩み解決
ツボ・指圧で不調を改善
40代からでも「絶対痩せる」
広瀬あつこさんの「若返りメイク」
閉経の不安を解消

今すぐチェック!

やや無骨な名前とは裏腹に、上品で優しい芋焼酎! 原日出子さんの簡単おつまみもご紹介中です

やや無骨な名前とは裏腹に、上品で優しい芋焼酎! 原日出子さんの簡単おつまみもご紹介中です

PR
<前の記事

<前の記事
第56回/PART2「たれ&ソース」ストック㉘ごま塩だれを使った「カリカリ豚の葉っぱ巻き」

次の記事>

次の記事>
第58回/PART2「たれ&ソース」ストック㉚じゃこみそマヨネーズを使った「牛肉とれんこん…

この連載の最新記事

炒め玉ねぎストックを使った「レタスサラダの玉ねぎトッピング」/「週末作りたい」ストック⑯

第97回/炒め玉ねぎストックを使った「レタスサラダの玉ねぎトッピング」/「週末作りたい」ストック⑯

炒め玉ねぎストックを使った「チキンスープカレー」/「週末作りたい」ストック⑮

第96回/炒め玉ねぎストックを使った「チキンスープカレー」/「週末作りたい」ストック⑮

炒め玉ねぎストックを使った「ポークオニオンソテー」/「週末作りたい」ストック⑭

第95回/炒め玉ねぎストックを使った「ポークオニオンソテー」/「週末作りたい」ストック⑭

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

今すぐチェック!

OurAgeスペシャル