10月2日は「豆腐の日」
10月12日は「豆乳の日」
10月13日は「豆の日」
と、10月は豆にちなんだ記念日が集中しているのをご存知ですか?
そこで、「まめプラス推進委員会」では10月を「まめプラス月間」とし、
おいしく、楽しく、ヘルシーに「まめをプラス」した
ライフスタイルのための活動をしているのだそう。
豆といったら、大豆。
大豆といったら、イソフラボン!
OurAge読者のみなさま、見過ごしにできないワードですよね☆
もちろん、ふみっちーもです!
さて、そんな「まめプラス推進委員会」がどんな活動をするのか
その発表会に参加してきましたので、ここで紹介したいと思います。
ちなみに発表会の会場となった「Royal Garden café 青山」は、
現在「まめプラスカフェ秋バージョン」となっています。
春にも「まめプラスカフェ」をオープンしていますので、
今回は「秋バージョン」というわけ。
そして前回同様、OurAgeで「 野菜の話、ときどきベジレシピ」を大好評連載中、
野菜料理家・我らが庄司いずみさんも、
メニューのプロデュースに関わっています。
「まめプラス推進委員会」の中心となっているのは、
業務用豆乳製品のメーカー、不二製油。
特許取得の分離方法により、大豆から「低脂肪豆乳」と「豆乳クリーム」という
新素材を作り出すことに成功。
この2つを総称して「プレミアム豆乳」と言うんですって。
それぞれ「美味豆乳(低脂肪豆乳)」「濃久里夢(豆乳クリーム)という製品になっていますが、業務用です。
うわ〜ん、残念っ。是非味わってみたいのにっ!とふみっちー同様
興味を持たれた方もきっと多いはず。
ですが! そこで!
10月1日〜31日(金)までの期間限定で、
この「プレミアム豆乳」を使ったメニューが
都内34店舗の飲食店で楽しめるんです。
やった〜★
たとえば
新宿高野本店B2階では
「豆乳果実プリン」※10/8(水)〜10月下旬
麹町のラーメン店「ソライロ salt&mushroom」では
「ソラのベジプレミアム豆乳ラーメン」※10/8(水)〜31(金)
人形町のダイニングレストラン「牛本家 正田家 人形町本店」では
「A5霜降り和牛の豆乳しゃぶしゃぶ」などなど。
渋谷・表参道のカフェ19店舗にも「プレミアム豆乳」を使ったソフトドリンクやアルコールが登場します。
この数! スゴくないですか?
まさに秋の東京は、豆乳色に染まる……そんな感じですね♪
でも女性の健康をサポートする豆乳の
美味しいゴハンやドリンクだったら
ホントにウェルカムです!
そして「まめプラスカフェ秋バージョン」では10月24日(金)まで
全20種の「プレミアム豆乳」メニュー
を用意。
20種……こちらも、すごいですね♪
試食してきましたので、ここでその一部をご紹介します★
「スティック野菜の豆乳クリームディップ」(税込 1,100円)
※以下、価格はすべて税込みです。
「トロトロ茄子と大豆ミートの豆乳クリームキーマカレー」(1,000円)
挽肉ではなく大豆ミートを使ったキーマですよ! 美味しい〜★
「サクサクレンコンのソイカツサンド」(1,000円)も食べました。
ヘルシーでいて満腹感あるなんて、素晴らしすぎる♪
そのほかパスタや豆乳クリームかけご飯など、
み〜んな「プレミアム豆乳」が使われています。
デザートもいろいろです! この「ソイクリームパンナコッタ」(650円)はもちろん、
「ナチュラルとうふと豆乳クリーム」(700円)も美味しかったな〜。
どれだけ食べてるんでしょう、ふみっちー…
この「まめプラスカフェ」では、毎週木曜日をレディースDayとして、
女性の来店者には「豆乳パン」をプレゼントしてくれます。
これはラッキーですよ。※数量限定、なくなり次第終了
豆乳や大豆にニガテ意識をお持ちの方も、この機会にゼヒ
“まめ料理”、味わってみませんか?
新鮮な感動に出合えるはずですよ♪
※「まめプラスカフェ」
場所 Royal Garden Café 青山
期間 10月1日〜24日(金)