美と健康を保つカギを握るのが、「血管のしなやかさ」。
MyAge 2014 springでは、血管力アップに重要な食事法をいろいろご紹介していまが、そのポイントの1つが「野菜をたっぷり摂ること」です。
余分な糖質や脂質の吸収を抑える働きを持つ食物繊維や、老化の原因となる活性酸素を抑制する抗酸化物質など、野菜には血管力アップに欠かせない成分が豊富に含まれています。
厚生労働省が示した健康的な生活を送るための指針「健康日本21」によると、一日に必要な野菜は「350g以上」。これより少し多めの400gを目標にして、野菜たっぷりの血管力アップが期待できる食事を摂りたいですね。
そこでおすすめしたいのが野菜のディップ。
カラフルな野菜にオイルやビネガースと一緒にフードプロセッサでペースト状にしました。
ちょこちょことテーブルに登場させ、パンや野菜につけたり、野菜の摂取量を手軽にアップしましょう。
RECIPE——————————————————————————————
(写真左から順に)
■材料(作りやすい分量)
ほうれん草1束 オリーブオイル大さじ2 ゴルゴンゾーラチーズ30g くるみ30g 塩・こしょう各適量
■作り方
①塩ひとつまみを加えた湯で、ほうれん草を色よくゆでる。
②①をオリーブオイルとともに、フードプロセッサー(またはブレンダー)にかける。
③ゴルゴンゾーラチーズ、粗く刻んだくるみと混ぜ合わせる。塩、こしょうで味を調える。
■材料(作りやすい分量)
にんじん1本(約200g) クミン小さじ1/4 ナツメグ少々 オリーブオイル大さじ1 塩・こしょう各適量
■作り方
①にんじんを適当な大きさに切り、柔らかくゆでる。
②①をクミン、ナツメグ、オリーブオイルとともにフードプロセッサー(またはブレンダー)にかける。塩、こしょうで味を調える。
※コリアンダーなど、好みのスパイスを使用してもいい。
■材料(作りやすい分量)
ロマネスコ100g カッテージチーズ30g オリーブオイル大さじ2 塩・こしょう各適量
■作り方
①ロマネスコを適当な大きさに切り分け、少量の塩を加えてゆでる。
②①を粗く刻み、カッテージチーズ、オリーブオイルを合わせる。塩、こしょうで味を調える。 ※ロマネスコはカリフラワーの一種。ブロッコリーやカリフラワーでもおいしくできる。
■材料(作りやすい分量)
レッドキャベツ200g オリーブオイル大さじ2 白ワインビネガー大さじ3 ブラックオリーブ(輪切り)5個 塩・こしょう各適量
■作り方
①レッドキャベツをせん切りにし、塩ひとつまみをふってもみ込み、しばらくおく。
②①の水気を絞り、オリーブオイル、白ワインビネガーとともに、フードプロセッサー(またはブレンダー)にかける。塩、こしょうで味を調え、ブラックオリーブを合わせる。
■材料(作りやすい分量)
パプリカ(赤)2個 アンチョビ2~3枚 オリーブオイル大さじ2 塩・こしょう各適量
■作り方
①パプリカをラップに包んで、電子レンジ(600W・4分)にかけ、皮をむく(手でつるりとむける)。
②①を適当な大きさに切り、アンチョビ、オリーブオイルとともにフードプロセッサー(またはブレンダー)にかける。塩、こしょうで味を調える。
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チーズやスパイスなど、組み合わせる素材を変えてさまざまなバリエーションが楽しめるのも嬉しいですね。
パンに塗ったり、野菜と和えたり、ドレッシングとして使ったり…。
アイデア次第で、いろいろな楽しみ方ができますね。
そのほかの 血管力アップレシピは こちら
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撮影/板野賢治 料理/沼津りえ