おいしく食べて、キレイ&元気を手に入れたいのが、OurAge世代。
美肌と健康に欠かせない「血管力アップ」は、日々の食事を見直して、しなやかな血管を手に入れることから始めたいですね。
しなやかな血管を保つために欠かせない成分のひとつが、魚に含まれるDHAとEPAです。
EPAは血管の内皮を、生き生きとしたしなやかな状態に保つ成分。
そして、DHAには血液サラサラ効果があります。
魚に多く含まれるこの2つは、毎日積極的にとりたいですよね。
そこでご紹介したいのが、マグロのサクとオリーブオイルで作る「ホームメイド・ツナ」。
DHA・EPA豊富なマグロを、ちょっと良質のオリーブオイルを使って漬け込むと、味もヘルシー度もぐんとアップします!
サラダ、パスタ、サンドイッチなど、さまざまな料理にもどんどん応用できるので、手軽に毎日、魚のヘルシーパワーをとることができますよ。
また、漬け込みに使用したオリーブオイルはマグロの旨味とハーブの香りがたっぷりうつっているので、このオイルもぜひ料理に利用しましょう。
RECIPE——————————————————————————————
■材料(作りやすい分量)
マグロ(サク)150g 塩小さじ1 香草(タイム、ローズマリー、タラゴン、ディルなどお好みで) にんにく1片 エキストラバージンオリーブオイル適量
■作り方
①マグロ全体に塩をふり、半日~1日冷蔵庫におく。
②①の水気をペーパータオルでふき取り、沸騰した湯に入れて弱火で約5分加熱する。
③②を取り出し、水気をよくふき取って保存容器に入れる。香草、にんにく、エキストラバージンオリーブオイル(マグロが隠れるくらいの量)を加えて漬け込む。
※半日程度漬けるとおいしく食べられる。日持ちは1~2週間程度。 ※軽くほぐしてサラダにトッピングしたり、パンに挟んだり。トマトソースに加え、パスタソースにしてもおいしい。
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撮影/板野賢治 料理/沼津りえ