第3章 ミラクル免疫力をつけて、老けない食べ方/“発酵食品”で免疫力UP:塩麹の作り方

【塩麹の作り方】

塩麹(ミラクル免疫力)

 

【材料】
麹(乾燥または生) 100g
塩 麹の30 ~ 35%
ぬるま湯(30 ~ 35℃) 100g

 

 

塩麹プロセス1(ミラクル免疫力)

①麹を手でぱらぱらにほぐします。

 

 

塩麹プロセス2(ミラクル免疫力)

②塩を加えてよく混ぜたら、ぬるま湯を加えよく混ぜます。

 

 

p56img21268

③保存容器に入れて、常温で熟成させます(1週間から10日)。毎日混ぜます。

麹がふっくらしたら、冷蔵庫に移します。半年くらいで使いきります。

 

 

 

 

小田真規子 Makiko Oda

小田真規子さん(ミラクル免疫力)

 

料理家・栄養士・フードディレクター。有限会社スタジオナッツ主宰。

「オレンジページ」「きょうの料理」「ESSE」など料理関連雑誌、

企業PR誌にオリジナルの料理やお菓子のレシピを発表。

NHK「きょうの料理」「おかずのクッキング」などテレビ番組でも活躍。

誰もが作りやすく簡単でおいしいメニュー開発を心がけ、

ヘルシーで低カロリーのお菓子のレシピも評価が高い。

著書に「和食って意外と簡単!」(扶桑社)、「捨てないレシピ野菜編」

(オレンジページ)。

 

 

 

ミラクル免疫力をつけると、老けない 書影

『ミラクル免疫力をつけると、老けない!』(集英社 1,100円+税)

http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333127-5&mode=1

 

 

 

 

 

次回は、「麹ジャム(米の甘酒の素)」の作り方をご紹介します。

 

 

 

撮影/奥谷 仁 編集・構成/遠藤励子

この記事をシェア!

Facebook Twitter Pinterest LINE

この記事をシェア!

Facebook Twitter Pinterest LINE
第20回
第3章 ミラクル免疫力をつけて、老けない食べ方/“発酵食品”で免疫力UP:塩麹の作り方


OurAgeをもっと楽しみませんか?

OurAgeはウェブサイトだけでなく、メールマガジンやfacebook、Twitterでも「とっておき」情報をお届けしています。
ぜひチェックしてください!

OurAge メルマガ会員

会員だけのお得な情報もお届けします!

登録はこちら(無料)
twitter
MyAge / OurAge
  • コメント

    コメントを投稿する

    コメントを投稿する

    post date*

    ニックネーム
    コメント
    To Top