HAPPY PLUS
https://ourage.jp/healthy_gohan/97133/

第3章 ミラクル免疫力をつけて、老けない食べ方/レシピ60:アスパラとキャベツの合わせ味噌のお味噌汁

白澤 卓二

白澤 卓二

白澤抗加齢医学研究所 所長 医学博士

 

1958年神奈川県生まれ。1982年千葉大学医学部卒業後、呼吸器内科に入局。1990年同大大学院医学研究科博士課程修了、医学博士。

 

東京都老人総合研究所病理部門研究員、同神経生理部門室長、分子老化研究グループリーダー、老化ゲノムバイオマーカー研究チームリーダーを経て2007年より2015年まで順天堂大学大学院医学研究科 加齢制御医学講座 教授。

 

専門は寿命制御遺伝子の分子遺伝学、アルツハイマー病の分子生物学、アスリートの遺伝子研究。米国ミシガン大学医学部神経学客員教授、獨協医科大学医学部生理学(生体情報)講座 特任教授、バイオフィリアリハビリテーション学会理事長、日本ファンクショナルダイエット協会理事長、日本アンチエイジングフード協会理事長、アンチエイジングサイエンスCSO、ライフ・レングス®社(本社マドリッド)科学顧問。

 

著書は『100歳までボケない101の方法』『老いに克つ』『免疫力をアップする、塩麹のおかず』『100歳までボケない手指体操』『100歳までサビない生き方』『「砂糖」をやめれば10歳若返る!』『ココナッツオイルでボケずに健康!』など200冊を超える。

ミラクル免疫力をつけると、老けない!/レシピ60:アスパラとキャベツの合わせ味噌のお味噌汁

 

この連載では、書籍『ミラクル免疫力をつけると、老けない!』(白澤卓二著・小田真規子メニュー製作、集英社刊)から、免疫力をアップしてアンチエイジングライフを叶える方法をお伝えしています。ミラクル免疫力をすぐに実践できるレシピをぜひお役立てください。

 

第3章

ミラクル免疫力! をつけて、老けない食べ方

免疫力をアップさせる ミラクルメニュー60

 

 

●杉田かおるさんのミラクル免疫力レシピ●

免疫力と代謝アップのために、

有機野菜と発酵食品を使った料理が中心

 

この連載で白澤先生と対談連載4回~10回)をしていただいた杉田かおるさんの「免疫力レシピ」をご紹介しています。

レシピ最終回は、新陳代謝を活発にし、老化防止にも効果のあるアスパラとキャベツのお味噌汁です。

 

 

杉田かおるさん Kaoru Sugita

杉田かおる(ミラクル免疫力)

1964 年東京都生まれ。 7歳でテレビドラマ 『パパと呼ばないで』に出演。

天才子役として人気沸騰。その後も女優として映画、テレビ、舞台で活躍。

2009 年テレビ番組のダイエット企画がきっかけで、

オーガニックな食生活に目覚める。

近年は、自らの農業体験を活かした講演や執筆活動を。

著書に『杉田かおるの毒だしダイエット』(アスコム)、

『杉田かおるのオーガニックライフ』(武田ランダムハウスジャパン)、

『この私が変われた理由』(アスコム)など。

 

 

 

60:新陳代謝を活発にするアスパラガスとキャベツで、老化防止

アスパラとキャベツの合わせ味噌のお味噌汁

免疫力レシピ60:アスパラとキャベツの味噌汁

 

【材料】2人分
キャベツ 1枚(50g)
アスパラガス 1本
だし汁 2カップ
合わせみそ 大さじ2

 

【作り方】
①キャベツは3㎝角、アスパラは3㎝幅に切ります。
②鍋にだし汁を入れて中火にかけ、キャベツとアスパラを入れ1~2分煮ます。
③みそを溶き入れ、ひと煮します。

 

 

■白澤教授コメント

アスパラガスに含まれるアスパラギン酸は、新陳代謝を活発にし疲労を回復させる作用が。老化防止、がん抑制にも効果があります。穂先には毛細血管を丈夫にするルチンが豊富で、血圧を下げる働きがあります。

 

 

 

次回からは、白澤先生に「ミラクル免疫力!をつける生活習慣」を教えていただきます。

 

 

『ミラクル免疫力をつけると、老けない!』(集英社 1,100円+税)

http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333127-5&mode=1

 

 

 

 

 

料理制作/小田真規子 撮影/奥谷 仁 スタイリング/銀川理恵子 編集・構成/遠藤励子

MyAge

大人のからだバイブル vol.2 「痛み知らずの体になる!」

OurAgeの人気記事が1テーマムックに!
何度も読み返せる保存版OurAgeです。

MyAge
試し読み Amazon Kobo 7net

この特集も読まれています!

子宮筋腫特集~症状から治療まで
フェムゾーンの悩み解決
ツボ・指圧で不調を改善
40代からでも「絶対痩せる」
広瀬あつこさんの「若返りメイク」
閉経の不安を解消

今すぐチェック!

スッキリとした味わいでどんな料理にもあう「発酵蒸留サワー」がぴったり!

スッキリとした味わいでどんな料理にもあう「発酵蒸留サワー」がぴったり!

PR
<前の記事

<前の記事
第75回/第3章 ミラクル免疫力をつけて、老けない食べ方/レシピ59:小松菜とトマトの赤だ…

次の記事>

次の記事>
第77回/第4章 ミラクル免疫力をつける生活習慣と食べ方①体にいい運動・質のよい睡眠・更年…

この連載の最新記事

第4章 ミラクル免疫力をつける生活習慣と食べ方②認知症予防・寝たきり予防・美肌を保つ

第78回/第4章 ミラクル免疫力をつける生活習慣と食べ方②認知症予防・寝たきり予防・美肌を保つ

第4章 ミラクル免疫力をつける生活習慣と食べ方①体にいい運動・質のよい睡眠・更年期障害や鬱の予防

第77回/第4章 ミラクル免疫力をつける生活習慣と食べ方①体にいい運動・質のよい睡眠・更年期障害や鬱の予防

第3章 ミラクル免疫力をつけて、老けない食べ方/レシピ60:アスパラとキャベツの合わせ味噌のお味噌汁

第76回/第3章 ミラクル免疫力をつけて、老けない食べ方/レシピ60:アスパラとキャベツの合わせ味噌のお味噌汁

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

今すぐチェック!

OurAgeスペシャル