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桜沢エリカの連載コミックエッセイ、第10回【桜沢家・2つの定番鍋】

桜沢エリカ

桜沢エリカ

漫画家。7月8日東京生まれ。10代でデビューして以来、コミック誌やファッション誌など多方面で活躍中。『メイキン・ハッピィ』『エデン』『スタアの時代~追憶のワルツ編』『こまどりの詩』などストーリー漫画を描く一方で『シッポがともだち』『今日もお天気』などエッセイ漫画にも定評がある。趣味は着物でお出かけすること、バレエ鑑賞。最新刊『恋はお金じゃ買えません』第1巻が発売中!
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人気漫画家・桜沢エリカさんのコミックレシピ連載!夫、成人した息子さん、大学生の娘さんと4人暮らしの桜沢さん。料理はずっと夫が担当でしたが、子どもたちも大きくなり、生活に変化が。桜沢さんのお母さんもときどき加わる一家の食卓を、レシピとともにお届けします!今回は、寒くなってきた今、まさに食べたいあの料理です。

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【桜沢家レシピ】

桜沢エリカ_鶏肉だんご入り寄せ鍋

 

鶏肉だんご入り寄せ鍋

 

【材料】(4人分)
鶏ひき肉…300g
パン粉1…カップ
卵…1個
にんじん…3分の1本
れんこん…にんじんと同量
しいたけ…1個
塩・こしょう…少々
水…1200ml
☆以下の具材の量はお好みで
にんじん・白菜・長ねぎ・豆腐・きのこ(しいたけ・しめじ・えのき)・カキ

 

【作り方】
1. 鶏ひき肉に、みじん切りしたにんじん・れんこん・しいたけと、パン粉・溶き卵・塩・こしょうを加えて団子状にこねる。
2.野菜・きのこ・豆腐は一口大に切る。
3.鍋に水を入れ、沸騰したら具材を投入し、水炊きにする。
※ごまだれ・ポン酢の2種類でいただきます。

 

 

 

桜沢エリカ_ミルフィーユ鍋

 

ミルフィーユ鍋

 

【材料】(4人分)
白菜…1/2個
豚肉(しゃぶしゃぶ用)…200g
だし汁…適量
塩・こしょう…お好みで

 

【作り方】
1.白菜をざく切りにし、鍋に豚肉と交互に重ねて入れ、ひたひたのだし汁を入れて煮る。
2.火が通ったら、塩・こしょうで味をととのえる。
※ゆずこしょうとごま油をかけて食べるのもおすすめです。

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