麹にはビタミンB群などのほか、3大消化酵素であるアミラーゼやプロテアーゼ、リパーゼが豊富。高血圧や動脈硬化だけでなく、コレステロールや中性脂肪を抑えて生活習慣病を予防し、脳を活性化させることで認知症の予防にも。また、麹に豊富に含まれるアミノ酸は骨や肌の生成に必須の栄養素。美肌効果も抜群です。
白こしょう香るスペアリブのグリル バルサミしょうゆ
白こしょうと甘じょっぱいソースが味のアクセント
材料(2人分)
豚のスペアリブ……4本(約500g)
塩麹……大さじ4
白こしょう……小さじ1½
クレソン……1〜2束
赤玉ねぎ……1/8個
バルサミしょうゆ……[バルサミコ酢・しょうゆ各大さじ1]
作り方
1 スペアリブに塩麹と白こしょうをもみ込み、密閉袋に入れて冷蔵庫で3〜10日おく。
2 塩麹を取り除き、魚焼きグリルの中火で、上下を返しながら①を焼き色がつくまで15分ほど焼く。
3 器に盛り、クレソンと赤玉ねぎのスライスをたっぷり添え、バルサミしょうゆを回しかける。
撮影/三木麻奈 料理/酒井美香 スタイリスト/大畑純子 構成・原文/北村美香