バリエーションは無限大!「ぬか漬け」レシピ
「ぬか漬け」には生きて腸まで届く植物性乳酸菌がたっぷり。腸内の善玉菌が増え、腸内環境改善効果が。
また、ぬか床に漬けると野菜のビタミンB 1が約10倍に! 例えば、きゅうり1本に含まれるビタミンB1は0.03㎎ですが、ぬか漬けなら約10倍の0.26㎎に。ほかに脂質酸化防止、抗酸化、抗がん、抗動脈硬化作用なども。
「漬け物としてだけでなく、素材として使えば、旨味があるので調味料を減らせます。肉や魚もどんどん漬けて」(酒井さん)
ぬか漬けきゅうりとキヌアのタブレ風
ぬか漬けきゅうりを使うことで奥深い味わいに
材料(2人分)
キヌア……50g
ぬか漬けきゅうり……2本
ミニトマト……1パック
赤玉ねぎ……30g
しょうが……1片
イタリアンパセリ……60g
ミント……½パック
レモン汁……1個分
オリーブオイル……40㎖
塩……少々
作り方
1 たっぷりの湯に塩(分量外・1ℓ当たり大さじ1)を加えてキヌアを約10分ゆで、ザルに上げて冷蔵庫で冷やす。
2 ぬか漬けきゅうりは5㎜角に、ミニトマトは1/4等分に切る。赤玉ねぎ、しょうがはみじん切りにする。イタリアンパセリは1㎝長さに切り、ミントは葉を摘む。
3 ボウルにすべての材料を入れて混ぜ合わせ、器に盛る。好みでレモンの皮をすりおろして散らす。
酒井さんおすすめの簡単&おいしいぬか床で、気楽なぬか漬け生活を!
ぬかの花
無農薬の国産米のぬかを使用。京都祇園の料亭伝統のぜいたくなぬか漬けが簡単に。超熟成発酵で乳酸菌や生きた酵素が豊富。
1袋1㎏¥2,062/祇園 ばんや
蔵だし酵母の仕込みぬか床
伊豆に生息する蔵だし酵母(コーボン菌)で約1年発酵・熟成。付属の密閉袋で簡単にぬか床が完成(写真は「りんご」)。
1袋( 550g)¥ 1,200/スマイルライフ
撮影/三木麻奈 料理/酒井美香 スタイリスト/大畑純子 構成・原文/北村美香