いつものメニューをもっとおいしく!「味噌」のバリエレシピ
「味噌の医者いらず」といわれるほど、味噌は栄養価が豊富。調味料という存在を超えた健康食品です。
がんや脳卒中、糖尿病などの生活習慣病のリスクを下げ、老化防止にも効果的。
熟成期間が長いものほど旨味も強く、抗酸化力が期待できます。お肌のみずみずしさをキープする力も。
「味つけというより旨味調味料として使って。煮立たせると風味が損なわれるので、最後に加えるのがコツです」
カリフラワーと玉ねぎの白味噌ポタージュ
エスニックな香りで清涼感をプラス
材料(2人分)
カリフラワー……大½個(約150g)
玉ねぎ……½個
にんにく(みじん切り)……1/4片
クミンシード(ホール)……少々
オリーブオイル……大さじ1
バター……大さじ3/4
カイエンヌペッパー(または一味唐辛子)……少々
昆布とかつおのだし(またはチキンスープ)……1カップ
白味噌……50g
牛乳(または豆乳)……150㎖
塩・黒こしょう……各適量
作り方
1 カリフラワーは1㎝幅のざく切りに、玉ねぎは薄切りにする。
2 鍋にオリーブオイルとバター、にんにく、クミンを入れて中火にかけ、軽く炒める。玉ねぎを加えて甘味が出るまで炒め、カリフラワーを加えて炒める。カイエンヌペッパーをふり、だしを加えて沸騰したら弱火にし、野菜が柔らかくなるまで煮る。
3 ②に白味噌を溶かし入れ、ハンドブレンダーなどで滑らかになるまで攪拌する。牛乳を加えて温め、塩で味を調える。
4 器に盛り、オリーブオイル(分量外)を回しかけ、好みでカリフラワーのフライを添え、黒こしょうをひきかける。
昔ながらの柔らかな味。酒井さんおすすめの味噌
九州玄米・麦あわせ味噌
熊本産の無農薬・無化学肥料で作った玄米、裸麦、大豆、天草の海水塩を使用。丸みを帯びた芳醇な味わいは豚汁などにも。
500g¥1,000/松合食品
問い合わせ先=☎0964-42-2212
無添加丸しぼり 白みそ
「現代の名工」に選ばれた造り手による逸品白味噌。まろやかな味わいは「レモン汁をプラスしてぬたにも」。
(小)650g¥645/えちごいち味噌
問い合わせ先=☎0120-151-308
撮影/三木麻奈 料理/酒井美香 スタイリスト/大畑純子 構成・原文/北村美香