「味噌の医者いらず」といわれるほど、味噌は栄養価が豊富な、調味料という存在を超えた健康食品。
がんや脳卒中、糖尿病などの生活習慣病のリスクを下げ、老化防止にも効果的とか。
熟成期間が長いものほど旨味も強く、抗酸化力が期待できます。
「味つけというより旨味調味料として使って。煮立たせると風味が損なわれるので、最後に加えるのがコツです」
カリフラワーライスと味噌漬け豆腐の白あえ風
ハーブたっぷり、ボリューム感あるチョップドサラダ
材料(2人分)
木綿豆腐……½丁
味噌……大さじ2
みりん……大さじ2強
カリフラワー……½株
塩鮭……大1切れ
A[白ごま……大さじ1 万能ネギ(小口切り)……1/4本 レモン汁・大葉(みじん切り)……各適量]
豆苗・ディル・ セルフィーユ……各適量
作り方
1 豆腐は2時間ほど水きりをする。味噌をみりんでのばし、豆腐にまんべんなくまとわせる。ラップをして冷蔵庫で1日おく。
2 カリフラワーは3㎜ほどの薄切りにして粗く刻む。塩鮭は焼いて皮と骨を取り、ほぐす。
3 ①をボウルに入れてほぐし、②とAを加えて混ぜる。器に盛り、豆苗とディル、セルフィーユをたっぷりのせる。
撮影/三木麻奈 料理/酒井美香 スタイリスト/大畑純子 構成・原文/北村美香