「味噌の医者いらず」といわれるほど、味噌は栄養価が豊富。調味料という存在を超えた健康食品です。
がんや脳卒中、糖尿病などの生活習慣病のリスクを下げ、老化防止にも効果的。
熟成期間が長いものほど旨味も強く、抗酸化力が期待できます。お肌のみずみずしさをキープする力も。
「味つけというより旨味調味料として使って。煮立たせると風味が損なわれるので、最後に加えるのがコツです」
牛肉のカルパッチョ セミドライ味噌パウダー
簡単味噌パウダーがコクと風味をぐぐっとアップ!
材料(2人分)
牛肉たたき用(塊)……150g
白味噌……100g
ルッコラ……適量
にんにく……少々
オリーブオイル・バルサミコ酢・塩・黒こしょう……各適量
作り方
1 クッキングシートに白味噌を薄く直径約15㎝にのばしたものを4つ作る。電子レンジ(500W)で 20秒ずつ、向きを変えながら5回加熱。ところどころ色が濃くなったら、ミルで細かくする。
2 フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、塩、こしょうした牛肉の表面を焼く。熱いうちにホイルで包み冷蔵庫で冷やす。
3 肉を3㎜ほどの厚さに切り、にんにくをこすりつけて香りを移した器に並べる。オリーブオイル、バルサミコ酢と黒こしょう、①の味噌パウダーの半量をふり、ルッコラを添える。
※味噌パウダーはミルで作りやすい分量です。残りは1週間ほど冷蔵庫で保存可能。ご飯やサラダ、炒め物などに。
撮影/三木麻奈 料理/酒井美香 スタイリスト/大畑純子 構成・原文/北村美香