バランスよく豊富な栄養素を含む大豆は認知症予防にも期待大。「大豆はOurAge世代にぜひおすすめしたい食品!」という料理研究家の松田美智子さんに、簡単でアレンジ自在な大豆レシピを教えていただきました。中でも、手軽に作れる豆腐の白あえはおすすめ!
ごまや味噌、柚子こしょうに豆板醤…
白あえならバリエ無限大!
豆腐料理は数あれど、ぜひトライしてほしいのが"白あえ"。クリーミーな衣で「あえる」「のせる」、「豆腐をちぎってあえる」など、今の食卓に似合う「新しい白あえ」を松田さんが提案。
おかひじきの白あえ 柚子こしょう風味
豆腐をちぎって野菜とあえる白あえのニューバージョン。野菜は季節の豆類やゆでた根菜などなんでも。
●材料(2人分)
木綿豆腐……1/2丁(150g)
おかひじき……1パック
塩……適量
A)
柚子こしょう……小さじ1/2
ごま油……大さじ2
●作り方
1 豆腐はペーパータオルに包み、まな板に挟んで30分水きりする。
2 おかひじきはさっと塩ゆでして冷水にとり、硬い根元を1㎝ほど切り落とし、3㎝長さに切る。
3 豆腐を1㎝角ほどにちぎり、おかひじきとあえる。器に盛り、よく混ぜたAをかける。
撮影/合田昌弘 料理・スタイリング/松田美智子 構成・原文/北村美香