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なめらか白あえ/「豆腐で脳元気」白あえレシピ③

松田美智子さん

松田美智子さん

日本の食材を大切にした季節感あふれる家庭料理を料理教室で指導するかたわら、テーブルウエアや調理道具などの「自在道具」プロデュースも。『丁寧なのに簡単な季節のごはん』(小学館)など著書も多数。女子美術大学非常勤講師、日本雑穀協会理事

「認知症予防にも期待大な大豆はMyAge/OurAge世代にぜひおすすめしたい食品!」という料理研究家の松田美智子さん。中でも、豆腐を使った白あえは、簡単でアレンジ自在。

 

ごまや味噌、柚子こしょうに豆板醤…

白あえならバリエ無限大!

 

豆腐料理は数あれど、ぜひトライしてほしいのが"白あえ"。クリーミーな衣で「あえる」「のせる」、「豆腐をちぎってあえる」など、「新しい白あえ」を松田さんが提案。

 

なめらか白あえ

豆腐をなめらかになめらかにすり鉢ですります。 フードプロセッサーを使えばさらに簡単!

●材料(2人分)

絹ごし豆腐……1/2丁(150g)
白ごま……1/4カップ
三温糖……小さじ1〜2
うす口しょうゆ……小さじ1/2
セロリ……1本
赤ピーマン……1個
塩小さじ……1/4

 

●作り方

1 豆腐はペーパータオルに包み、まな板に挟んで30分以上水きりする。

2 白ごまはフライパンなどでからいりする。すり鉢でごまを七分ずりにする。豆腐を加えてなめらかになるまですり、三温糖、うす口しょうゆを加えてさらにする。

3 セロリは筋を除き、3㎝長さの短冊切りに、赤ピーマンは縦半分に切り、芯、種を取ってワタを丁寧にそぎ取り、繊維に沿って薄く切り、3㎝長さに切る。それぞれの野菜に塩をして10分おき、水気を軽く絞り、器に盛って②をのせる。

 

 

撮影/合田昌弘  料理・スタイリング/松田美智子  構成・原文/北村美香

 

 

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