「認知症予防にも期待大な大豆はMyAge/OurAge世代にぜひおすすめしたい食品!」という料理研究家の松田美智子さん。中でも、豆腐を使った白あえは、簡単でアレンジ自在。
ごまや味噌、柚子こしょうに豆板醤…
白あえならバリエ無限大!
豆腐料理は数あれど、ぜひトライしてほしいのが"白あえ"。クリーミーな衣で「あえる」「のせる」、「豆腐をちぎってあえる」など、「新しい白あえ」を松田さんが提案。
なめらか白あえ
豆腐をなめらかになめらかにすり鉢ですります。 フードプロセッサーを使えばさらに簡単!
●材料(2人分)
絹ごし豆腐……1/2丁(150g)
白ごま……1/4カップ
三温糖……小さじ1〜2
うす口しょうゆ……小さじ1/2
セロリ……1本
赤ピーマン……1個
塩小さじ……1/4
●作り方
1 豆腐はペーパータオルに包み、まな板に挟んで30分以上水きりする。
2 白ごまはフライパンなどでからいりする。すり鉢でごまを七分ずりにする。豆腐を加えてなめらかになるまですり、三温糖、うす口しょうゆを加えてさらにする。
3 セロリは筋を除き、3㎝長さの短冊切りに、赤ピーマンは縦半分に切り、芯、種を取ってワタを丁寧にそぎ取り、繊維に沿って薄く切り、3㎝長さに切る。それぞれの野菜に塩をして10分おき、水気を軽く絞り、器に盛って②をのせる。
撮影/合田昌弘 料理・スタイリング/松田美智子 構成・原文/北村美香