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油揚げのごま酢あえ/手軽に大豆の力がいただける油揚げレシピ②

松田美智子さん

松田美智子さん

日本の食材を大切にした季節感あふれる家庭料理を料理教室で指導するかたわら、テーブルウエアや調理道具などの「自在道具」プロデュースも。『丁寧なのに簡単な季節のごはん』(小学館)など著書も多数。女子美術大学非常勤講師、日本雑穀協会理事

バランスよく豊富な栄養素を含む大豆は認知症予防にも期待大。料理研究家の松田美智子さんに、簡単でアレンジ自在な大豆レシピを教えていただきました。

 

冷凍して常備しておけば無敵の便利さ!

油揚げは食感を楽しんで。

 

 

 

油揚げのごま酢あえ

きゅうりと油揚げの食感コンビを少し甘めに仕上げて食べやすく。

●材料(2人分)

油揚げ……1枚
切り干し大根……30g
きゅうり……1本
塩……少々
白いりごま……1/4カップ
しょうが(みじん切り)……小さじ1
A)
米酢……大さじ2
三温糖……大さじ1
煮きり酒……大さじ2

 

●作り方

1 切り干し大根は水でもどし、よくもみ洗いして水気を絞り、食べやすく切る。きゅうりは縦半分に切り、種をスプーンなどで取り、薄切りにし、軽く塩をして水気を絞る。

2 油揚げはグリルでさっと焼き、3㎝長さの細切りにする。

3 すり鉢で白ごまを粗くする。しょうがを加えてさらにすり、Aを加える。

4 ①②③をあえる。

 

 

撮影/合田昌弘  料理・スタイリング/松田美智子  構成・原文/北村美香

 

 

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