バランスよく豊富な栄養素を含む大豆は認知症予防にも期待大。料理研究家の松田美智子さんに、簡単でアレンジ自在な大豆レシピを教えていただきました。
冷凍して常備しておけば無敵の便利さ!
油揚げは食感を楽しんで。
油揚げのごま酢あえ
きゅうりと油揚げの食感コンビを少し甘めに仕上げて食べやすく。
●材料(2人分)
油揚げ……1枚
切り干し大根……30g
きゅうり……1本
塩……少々
白いりごま……1/4カップ
しょうが(みじん切り)……小さじ1
A)
米酢……大さじ2
三温糖……大さじ1
煮きり酒……大さじ2
●作り方
1 切り干し大根は水でもどし、よくもみ洗いして水気を絞り、食べやすく切る。きゅうりは縦半分に切り、種をスプーンなどで取り、薄切りにし、軽く塩をして水気を絞る。
2 油揚げはグリルでさっと焼き、3㎝長さの細切りにする。
3 すり鉢で白ごまを粗くする。しょうがを加えてさらにすり、Aを加える。
4 ①②③をあえる。
撮影/合田昌弘 料理・スタイリング/松田美智子 構成・原文/北村美香