「認知症予防にも期待大な大豆はMyAge/OurAge世代にぜひおすすめしたい食品!」という料理研究家の松田美智子さんに、簡単でアレンジ自在な大豆レシピを教えていただきました。
肉、野菜、卵… どんな食材とも相性抜群!
主役になる納豆アレンジ。
冷凍もできるのでぜひ常備したい納豆。酢や梅干しなどの酸味を加えると独特のくさみが消えて、納豆が苦手な人にもおすすめです。
納豆と豚肉の肉天
肉と梅干しと天ぷらに。やや濃いめの味つけなので、冷めてもおいしい。おつまみに、お弁当のおかずに。
●材料(2人分)
納豆(小粒)……2パック
豚肩ロース肉薄切り……200g
梅干しの果肉(たたく)……大さじ2
しょうゆ……小さじ1
こしょう……少々
片栗粉……大さじ1
薄力粉……大さじ11/2
水……1/4カップ
揚げ油……適量
●作り方
1 ボウルに納豆、3㎝幅に切った豚肉、梅干しを合わせる。しょうゆ、こしょうを加えて全体を混ぜ、片栗粉と薄力粉を加えてさっと混ぜ、加減を見ながら水を加えて混ぜ合わせる。
2 揚げ油を中温に熱し、①を大さじ1ずつ油に落とし、表面がカリッとするまで揚げる。
撮影/合田昌弘 料理・スタイリング/松田美智子 構成・原文/北村美香