STAY HOMEの期間延長で、おうちごはんのレパートリーもそろそろ息切れモードの方に。
ワンプレートだとちょっと寂しいから、気軽にぱぱっとあと1品作れたら、なんて時に。
毎週1回、鍋かボウル、ポリ袋のうち1つでさくっとできる1品をご紹介しています。
ブロッコリーと卵の塩昆布レンチン蒸し
ブロッコリーは100gで1日分のビタミンCが摂れると、第1回に出てきましたが、実は野菜の王様とも言われていて、ビタミンEもちゃんと含まれているのです。このビタミンCとEは、一緒にとるとより抗酸化作用が高まるといわれています。
特に、ビタミンCは白血球の働きを強化し、免疫力を高める!今こそ、意識してとりたいですよね。
またブロッコリーと言えば!な栄養素、スルフォラファンは抗酸化作用が強く、がん予防に効果的とも言われていて、筋肉を若く保つためにもよい、とされています。(このスルフォラファン、抗酸化で評価の高いアブラナ科の野菜の中でも、ブロッコリーに多く含まれているのですが、種類により含有量が違うそう。ちなみに、同じブロッコリーでも生育日数が短いスプラウトの状態のほうが、このスルフォラファンの濃度は高いんですね~)
ともに、上手に取り込むためには、ゆでるより、蒸し!が効果的。そこで、レンチン蒸し。5分で出来て、ボリュームもあって、洗い物も少ない、困った時のお助けレシピです。ちなみに、カリフラワー、青梗菜、小松菜でも、同様に調理できます。
STAYHOMEで体重が、という声もよく耳にします(私も。)糖質オフ!で栄養バランスよし!ダイエットメニューとしてもおすすめです。
材料 (2人分)
ブロッコリー 半個 180gほど
卵 1個
塩昆布 5g
マヨネーズ 小さじ1
酒 大さじ1
写真2(手順2参照)
1.ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。茎も使おう。塩こぶは長ければ1センチに切る。
2.耐熱ボウルに、1と酒、マヨネーズを加えて、卵を割り入れ、さくっと溶く(写真2)
3.ふわっとラップをかけて、600wで4分加熱し、ざっくり全体をまぜる。
※卵は破裂防止のために、軽くつぶしておきます。
簡単美味しい1品で、おうちごはんをより楽しく!!