暑いですね。キッチンで火を使うのが、ちょっとした修行のような?
そこで今回は火を使わず、レンジ1回で作る、おきらくなスープをご紹介します。
とはいえ野菜たっぷり、栄養も逃がさず、ヘルシーで、冷たくしてもおいしいスープです。
煮込む場合と違って、野菜の色どりやシャキシャキ感が楽しめるのもよきところ。
夏野菜のスマートスープ
夏の定番、きゅうりには、むくみ抑止効果もあるカリウム、免疫力を高めるビタミンCも。
オクラのねばねばに含まれる植物繊維には整腸作用もあり、お通じの味方です。
タンパク質も忘れずに、高たんぱく低カロリーの鶏ささみから。
腕とか首回りとか、やっぱり露出が増えるこの時期、1食をこのスープにおきかえるのもおすすめ、スマートになるスープです。切ってまぜてチンするだけ、さっそく作ってみて下さい。
材料(2人分)
トマト1個
きゅうり1本
ささみ1本
オクラ3本
塩昆布3グラム
*塩小さじ1/2
*醤油小さじ1
*酢小1
水カップ 200ml
1.トマトはヘタを取って1.5㎝角にざくざく切る。切りながら種をおおむね取り除きます。きゅうりは、皮を縞目に剥き(食感がよくなります)、薄い輪切りに。
2.オクラは、濡れた手に塩ふたつまみ(分量外)をつけてこすり合わせるようにもみ、1センチ幅の輪切りにします。
3.ささ身は斜め薄切りにします。塩昆布は1センチほどに短く切って。
4.耐熱ボウルに、1、2、3、と*を入れてざっくりまぜます。(下写真)
5.そのまま、3分ほどおき(野菜から水分が出てきます)、水をそそいでふわっとラップをかけて、600wで4分加熱します。
6.取り出すとこんな感じ。 全体をざっくりまぜあわせ、鶏に火が入っていることを確認して、器に盛ります。
※冷蔵庫で冷たくして、もずくを足してたべるのもおすすめ。
※ささみは、ハム2枚にしても。
簡単美味しい一品で、おうちごはんをより楽しく!