幅広く利用できる玉ねぎドレッシング。例えばこの豚肉などのグリルやサジキソースは、すべて同じ「お酢の玉ねぎドレッシング」で調理したもの! どのレシピにも使われているにもかかわらず、使い方が異なり、味わいもそれぞれ。飽きのこない仕立てに。
今回レシピを教えてくださったのは・・・
数々の人気店でメニュー開発に携わる料理研究家。ひねりの利いたスパイスやハーブ、雑穀使いと、シンプル&ナチュラルなデリレシピに注目が集まっている。松浦弥太郎さん主宰のサイト「くらしのきほん」の料理担当も。
マリネした肉を爽やかなソースで
豚肉とトレビス、レモンのグリル サジキソース添え
●材料(2人分)
- 豚肩ロース肉(厚切り)…2枚(約300g)
- クミンシード…小さじ1
- ドライオレガノ…小さじ1
- 塩…小さじ1/2
- 玉ねぎドレッシング…大さじ2
- トレビス…1/4個
- レモン…1/2個
- サラダ油…適量
[サジキソース]
- きゅうり…1本
- ディル…少々
- ギリシャヨーグルトまたは水きりヨーグルト…100g
- 玉ねぎドレッシング…大さじ2
- 塩…小さじ1/2
※玉ねぎドレッシングの作り方は、コチラから
●作り方
- 1.豚肩ロース肉にクミンシード、ドライオレガノ、塩をまぶし、密閉袋に入れる。玉ねぎドレッシングを加えて袋の上からよくもみ、冷蔵庫で半日〜1日おく。
- 2.焼く20分前までに①を常温におく。トレビスは芯をつけたまま半分に切る。
- 3.サジキソースを作る。きゅうりは皮をむき、チーズ削り器で細かく削る。塩もみし、5分ほどおいて水気を絞る。ディルは粗みじんに切る。すべての材料を合わせて混ぜる。
- 4.フライパンにサラダ油を入れ、中火で②の豚肉、トレビス、レモンを焼く。器に盛り、サジキソースを添える。
撮影/竹内章雄 レシピ・料理/酒井美香 スタイリスト/大畑純子 構成・原文/北村美香