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ひよこ豆のサラダやピクルス、ガスパチョなど、手軽に楽しめるレシピのご紹介!/万能「お酢の玉ねぎドレッシング」使いこなし術②

幅広く利用できる「お酢の玉ねぎドレッシング」。例えばこのサラダやピクルス、ガスパチョなどすべて同じ玉ねぎドレッシングで調理したもの! それぞれのレシピで使い方が異なり、味わいもそれぞれ。飽きることがありません。

 

 

今回レシピを教えてくださったのは・・・


酒井美香さん
Mika Sakai

数々の人気店でメニュー開発に携わる料理研究家。ひねりの利いたスパイスやハーブ、雑穀使いと、シンプル&ナチュラルなデリレシピに注目が集まっている。松浦弥太郎さん主宰のサイト「くらしのきほん」の料理担当も。

 

彩り鮮やかな作りおきレシピ
ラディッシュピクルス

●材料(2人分)

  • ラディッシュ…1束
  • 塩…ひとつまみ
  • 玉ねぎドレッシング…大さじ1
  • はちみつ…小さじ1

玉ねぎドレッシングの作り方は、コチラから

 

●作り方

  • 1.ラディッシュは葉と根を取り、包丁でたたいて軽く割り、塩をまぶす。
  • 2.①の水気を拭いて密閉袋に入れ、玉ねぎドレッシングとはちみつを加えて半日ほどおく。

 

 

クレソンをたっぷり食べるデリサラダ
ひじきとクレソン、ひよこ豆のサラダ

●材料(2人分)

  • ひじき(乾燥)…10g
  • クレソン…2束
  • ひよこ豆の水煮(市販)…1カップ
  • にんにくのみじん切り…小さじ1/2
  • アンチョビフィレ…4枚
  • 玉ねぎドレッシング…大さじ2 1/2
  • サラダ油…大さじ1

玉ねぎドレッシングの作り方は、コチラから

 

●作り方

  • 1.ひじきを20分ほど水でもどし、しっかり水気を絞って食べやすい長さに切る。クレソンは茎ごと3㎝長さに切る。
  • 2.フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火にかける。香りがでたらアンチョビを入れて炒め、ひじきを加えてよく炒める。玉ねぎドレッシングを加えてざっと混ぜて火を止め、バットなどに移して冷蔵庫で冷やす。
  • 3.②、クレソン、ひよこ豆をあえて器に盛る。

【Memo】②までを作りおきしておけば、食べる直前にあえるだけでOK。

 

コーンの甘味が楽しいスーパーフード
キヌアとコーン

●材料(2人分)

  • キヌア…25g
  • 玉ねぎドレッシング…大さじ1
  • コーン(缶詰)…大さじ4
  • 塩・黒こしょう…各少々

玉ねぎドレッシングの作り方は、コチラから

 

●作り方

  • 1.小鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加えてキヌアを10分ゆでる。ザルに上げ、温かいうちにボウルに移して玉ねぎドレッシングを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  • 2.コーンの水気をきって①に加え、塩をふり、黒こしょうをひきかけてざっと混ぜる。

 

 

ミニトマトを使えばザクザクした食感に
ミニトマトのガスパチョ

●材料(2人分)

  • ミニトマト…1パック
  • 玉ねぎドレッシング…大さじ1
  • バジル…2枚
  • 水…大さじ2
  • 塩…少々
  • エクストラバージンオリーブオイル…少々

玉ねぎドレッシングの作り方は、コチラから

 

●作り方

  • 1.ヘタを取ったミニトマト、玉ねぎドレッシング、バジル、水をボウルに入れ、スティックミキサーで攪拌する。塩で味を調えて器に注ぎ、オリーブオイルを回しかける。

【Memo】攪拌はフードプロセッサーでも。濃度が高ければ水を足して。

 

 

撮影/竹内章雄 レシピ・料理/酒井美香 スタイリスト/大畑純子 構成・原文/北村美香

 

 

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