幅広く利用できる「お酢の玉ねぎドレッシング」。例えばこのサラダやピクルス、ガスパチョなどすべて同じ玉ねぎドレッシングで調理したもの! それぞれのレシピで使い方が異なり、味わいもそれぞれ。飽きることがありません。
今回レシピを教えてくださったのは・・・
数々の人気店でメニュー開発に携わる料理研究家。ひねりの利いたスパイスやハーブ、雑穀使いと、シンプル&ナチュラルなデリレシピに注目が集まっている。松浦弥太郎さん主宰のサイト「くらしのきほん」の料理担当も。
彩り鮮やかな作りおきレシピ
ラディッシュピクルス
●材料(2人分)
- ラディッシュ…1束
- 塩…ひとつまみ
- 玉ねぎドレッシング…大さじ1
- はちみつ…小さじ1
※玉ねぎドレッシングの作り方は、コチラから
●作り方
- 1.ラディッシュは葉と根を取り、包丁でたたいて軽く割り、塩をまぶす。
- 2.①の水気を拭いて密閉袋に入れ、玉ねぎドレッシングとはちみつを加えて半日ほどおく。
クレソンをたっぷり食べるデリサラダ
ひじきとクレソン、ひよこ豆のサラダ
●材料(2人分)
- ひじき(乾燥)…10g
- クレソン…2束
- ひよこ豆の水煮(市販)…1カップ
- にんにくのみじん切り…小さじ1/2
- アンチョビフィレ…4枚
- 玉ねぎドレッシング…大さじ2 1/2
- サラダ油…大さじ1
※玉ねぎドレッシングの作り方は、コチラから
●作り方
- 1.ひじきを20分ほど水でもどし、しっかり水気を絞って食べやすい長さに切る。クレソンは茎ごと3㎝長さに切る。
- 2.フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火にかける。香りがでたらアンチョビを入れて炒め、ひじきを加えてよく炒める。玉ねぎドレッシングを加えてざっと混ぜて火を止め、バットなどに移して冷蔵庫で冷やす。
- 3.②、クレソン、ひよこ豆をあえて器に盛る。
【Memo】②までを作りおきしておけば、食べる直前にあえるだけでOK。
コーンの甘味が楽しいスーパーフード
キヌアとコーン
●材料(2人分)
- キヌア…25g
- 玉ねぎドレッシング…大さじ1
- コーン(缶詰)…大さじ4
- 塩・黒こしょう…各少々
※玉ねぎドレッシングの作り方は、コチラから
●作り方
- 1.小鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加えてキヌアを10分ゆでる。ザルに上げ、温かいうちにボウルに移して玉ねぎドレッシングを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
- 2.コーンの水気をきって①に加え、塩をふり、黒こしょうをひきかけてざっと混ぜる。
ミニトマトを使えばザクザクした食感に
ミニトマトのガスパチョ
●材料(2人分)
- ミニトマト…1パック
- 玉ねぎドレッシング…大さじ1
- バジル…2枚
- 水…大さじ2
- 塩…少々
- エクストラバージンオリーブオイル…少々
※玉ねぎドレッシングの作り方は、コチラから
●作り方
- 1.ヘタを取ったミニトマト、玉ねぎドレッシング、バジル、水をボウルに入れ、スティックミキサーで攪拌する。塩で味を調えて器に注ぎ、オリーブオイルを回しかける。
【Memo】攪拌はフードプロセッサーでも。濃度が高ければ水を足して。
撮影/竹内章雄 レシピ・料理/酒井美香 スタイリスト/大畑純子 構成・原文/北村美香