幅広く利用できる「お酢の玉ねぎドレッシング」。例えばこのしらすとルッコラの冷たいパスタやガドガドソースなどすべて同じ玉ねぎドレッシングで調理したもの! どのレシピにも使われているにもかかわらず、味わいもそれぞれ、飽きのこない仕立です。
今回レシピを教えてくださったのは・・・
数々の人気店でメニュー開発に携わる料理研究家。ひねりの利いたスパイスやハーブ、雑穀使いと、シンプル&ナチュラルなデリレシピに注目が集まっている。松浦弥太郎さん主宰のサイト「くらしのきほん」の料理担当も。
ドレッシングをあえるだけの簡単パスタ
しらすとルッコラの冷たいパスタ
●材料(2人分)
- カッペリーニ…100g
- 塩…適量
- 玉ねぎドレッシング…大さじ3
- しょうゆ…小さじ2/3
- ルッコラ…1/3束
- しらす…大さじ6
- 黒こしょう…少々
- エクストラバージンオリーブオイル…大さじ4
※玉ねぎドレッシングの作り方は、コチラから
●作り方
- 1.水の重量の1%の塩を加えた湯で、表示時間+30秒でパスタをゆでる。ザルに上げてさっと冷水で洗い、水気をよくきる。
- 2.①をボウルに入れて、玉ねぎドレッシングであえて冷蔵庫で冷やす。
- 3.食べる直前に②にしょうゆを回しかけ、3㎝に切ったルッコラを加えてあえ、器に盛る。1人各大さじ3のしらすをのせ、黒こしょうをひきかけ、各大さじ2のオリーブオイルを回しかける。
インドネシアの美味ソースが簡単に
緑野菜と厚揚げのガドガドソース
●材料(2人分)
- ししとう…1/2パック
- そら豆…5さや
- さやいんげん…10本
- 厚揚げ…1枚
- バターピーナッツ…大さじ1
- 塩・サラダ油…各適量
[ガドガドソース]
- ピーナッツバター(クランチタイプ)…大さじ4
- スイートチリソース…大さじ2
- 玉ねぎドレッシング…大さじ3
- ナンプラー…小さじ1
※玉ねぎドレッシングの作り方は、コチラから
●作り方
- 1.ガドガドソースの材料をすべて合わせる。
- 2.ししとうはヘタを取り、そら豆はさやから出す。さやいんげんは3〜4㎝長さに切る。
- 3.そら豆とさやいんげんは硬めに塩ゆでし、そら豆の薄皮をむく。
- 4.厚揚げは油抜きし、クッキングペーパーで水気を拭き、ひと口大に切る。
- 5.フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、すべての野菜と油揚げをじっくり焼く。
- 6.⑤を器に盛り、全体に塩をふる。①のソースを回しかけ、ピーナッツを刻んでかける。
撮影/竹内章雄 レシピ・料理/酒井美香 スタイリスト/大畑純子 構成・原文/北村美香