幅広く利用できる「お酢の玉ねぎドレッシング」。玉ねぎドレッシングを使ってホタテに軽く火入れすると、甘味がぐんとアップ。フェンネル、オレンジを加えたサラダの味を引き立ててくれます。
今回のレシピを教えてくださったのは・・・
数々の人気店でメニュー開発に携わる料理研究家。ひねりの利いたスパイスやハーブ、雑穀使いと、シンプル&ナチュラルなデリレシピに注目が集まっている。松浦弥太郎さん主宰のサイト「くらしのきほん」の料理担当も。
さっと火入れしたホタテは甘味がぐんとアップ
ホタテとフェンネル、オレンジのサラダ
●材料(2人分)
- ホタテ貝柱…4個
- 玉ねぎドレッシング…大さじ2
- レモン汁…小さじ1
- フェンネル…1/4株
- フェンネルの葉…少々
- オレンジ…1個
- 塩・黒こしょう…各少々
- エクストラバージンオリーブオイル…大さじ3
※玉ねぎドレッシングの作り方は、コチラから
●作り方
- 1.ホタテは厚さ半分に切る。
- 2.フライパンに玉ねぎドレッシングを入れて弱火にかける。ふつふつと沸いてきたら①のホタテを入れて、すぐに火を止める。ボウルに移し、レモン汁を加えて、冷蔵庫で冷やす。
- 3.フェンネルは3㎜ほどの薄切りにする。フェンネルの葉は粗く刻む。オレンジは皮と薄皮をむく。
- 4.ホタテが冷めたら、③を加えて軽く合わせ、塩で味を調える。器に盛り、黒こしょうをひきかけ、オリーブオイルを回しかける。
【Memo】フェンネルの葉がついていなければ、ディルでも。
撮影/竹内章雄 レシピ・料理/酒井美香 スタイリスト/大畑純子 構成・原文/北村美香