お酢をとれば健康に効果絶大! とはいえ、飲むのは苦手、お酢を使うレシピもあまり知らない…。でも、心配ご無用。毎日も食べられる常備菜にお酢を使えばいいんです! と、料理家の大庭英子さん。じゃがいもの酢炒め、蒸しなすのごま酢和え、切り干し大根のはりはり漬けなどを提案してくれました。
今回のレシピを教えてくださったのは・・・
身近な材料と調味料で作る、簡単でおいしい料理に定評がある。和・洋・中・エスニックと、レパートリーは幅広く、どれも自然体のおいしさ。雑誌・新聞・広告と活躍の場も広く、あらゆる年齢層から支持を得ている。著書多数
甘辛味でシャキシャキ!
じゃがいもの酢炒め
●材料(2人分)
- じゃがいも(大)…2個
- 赤唐辛子…1本
- ごま油…大さじ1
- 酢…大さじ2
A
- だし汁…大さじ3
- みりん…大さじ2
- 砂糖…大さじ1/2
- しょうゆ…大さじ2
●作り方
- 1.じゃがいもは皮をむいて3~4㎜角の棒状に切り、水に5分ほどさらして水気を拭く。
- 2.赤唐辛子は種を取り、5㎜幅の輪切りにする。
- 3.フライパンにごま油を熱し、①のじゃがいも、②の赤唐辛子を入れて炒め、Aを加えて汁気がなくなるまで炒める。仕上げに酢を加えてさっと合わせて、器に盛る。
野菜に合う風味豊かなあえ衣
蒸しなすのごま酢あえ
●材料(2人分)
- なす…3個
- すりごま…大さじ4
- 砂糖…大さじ1/2
- しょうゆ…大さじ1
- 酢…大さじ2
●作り方
- 1.なすはヘタを切り、ピーラーで皮を縦に3本むく。水でぬらして耐熱容器に並べ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱し、冷ます。
- 2.①のなすを長さ半分、縦4〜6等分に切って水気を絞る。
- 3.ボウルにすりごまを入れ、残りの調味料を加えて混ぜ、②のなすを入れてあえ、器に盛る。
シャキシャキあっさり無限の味
切り干し大根のはりはり漬け
●材料(2人分)
- 切り干し大根(太めのもの)…1袋(40g)
A
- 酢…1/3カップ
- 水…1/2カップ
- しょうゆ…大さじ3
- 砂糖…大さじ1
- 赤唐辛子…1本
- せん切り昆布…少々
●作り方
- 1.切り干し大根は水で洗い、たっぷりの水で20分ほどもどし、水気を絞る。
- 2.鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったらボウルに移して少し冷まし、①の切り干し大根を加えて混ぜ、3〜4時間おく。
きゅうりを干して味を凝縮
きゅうりのパリパリ漬け
●材料(2人分)
- きゅうり…4本
A
- しょうゆ…50㎖
- 酢…60㎖
- 砂糖…大さじ3
- しょうが…小1かけ
- 赤唐辛子…1本
●作り方
- 1.きゅうりはピーラーで縦に3本ほど皮をむき、8㎜厚さの斜め薄切りにして盆ザルに広げる。途中、裏返しながら半日〜1日干す。
- 2.しょうがは皮をむき、せん切りにする。赤唐辛子は種を取り、5㎜幅の輪切りにする。
- 3.鍋にAを入れて弱めの中火にかけて煮立て、砂糖を溶かして冷ましておく。
- 4.きゅうりを保存容器に入れて③を注ぎ、4〜6時間漬ける。
撮影/竹内章雄 レシピ・料理/大庭英子 スタイリスト/大畑純子 構成・原文/北村美香