毎日大さじ1のお酢を飲んで、健康に! とはいえ、飲むのは苦手。それなら、いつもの料理にプラスするだけでいいんです! と、料理家の大庭英子さん。おなじみのなめろうに酢をプラスし、マイルドな味わいにしたイワシの酢なめろうを提案してくれました。
今回のレシピを教えてくださったのは・・・
身近な材料と調味料で作る、簡単でおいしい料理に定評がある。和・洋・中・エスニックと、レパートリーは幅広く、どれも自然体のおいしさ。雑誌・新聞・広告と活躍の場も広く、あらゆる年齢層から支持を得ている。著書多数
お酢効果でマイルドな味わいに
イワシの酢なめろう
●材料(2人分)
- イワシ(刺身用)…大3尾
- しょうが(すりおろす)…小さじ1
- 酢…大さじ2〜3
- しょうゆ…少々
A
- 長ねぎ(みじん切り)…大さじ2
- しょうが(すりおろす)…少々
- 味噌…小さじ1
●作り方
- 1.イワシは手開きにする。頭を切り落とし、腹に切り込みを入れて内臓をかき出し、水でよく洗って水気を拭く。腹を上に頭側を手前に持ち、中骨に沿って親指で押すようにして切り開き、中骨を取り、腹骨をそぎ取る。
- 2.①のイワシの皮を頭側から尾に向かって引くようにしてはがす。1㎝幅に切り、Aをのせ、包丁で細かくたたきながらAを混ぜ込む。
- 3.器に②を平らに盛り、包丁で飾り目を入れてしょうがのすりおろしをのせる。酢を全体にかけて、しょうゆを添える。
撮影/竹内章雄 レシピ・料理/大庭英子 スタイリスト/大畑純子 構成・原文/北村美香