毎日お酢をとれば、健康に効果ありとはいえ、お酢を使うレシピもそんなにたくさんないし…。でも、いつもの料理にプラスするだけでいいんです! と、大庭英子さん。お酢を最後のひと煮立ちで加えるのが効果的な、サバと野菜の酢風味ソテーを提案してくれました。
今回のレシピを教えてくださったのは・・・
身近な材料と調味料で作る、簡単でおいしい料理に定評がある。和・洋・中・エスニックと、レパートリーは幅広く、どれも自然体のおいしさ。雑誌・新聞・広告と活躍の場も広く、あらゆる年齢層から支持を得ている。著書多数
酢は最後に加えるのが効果的!
サバと野菜の酢風味ソテー
●材料(2人分)
- サバの三枚おろし…大1/2尾
- 小麦粉…少々
- かぼちゃ…100g
- なす…2個
- エリンギ…2本
- オリーブオイル…大さじ3
- 酢…大さじ3〜4
- 塩・こしょう…各適量
- パセリ(みじん切り)…大さじ1
●作り方
1.サバは半分に切り、皮目に浅い格子の切り込みを入れて両面に塩、こしょうする。
2.かぼちゃは1㎝厚さ、4〜5㎝長さに切る。なすはヘタを切り、縦半分、長さも半分に切り、皮目に浅く切り込みを入れる。エリンギは食べやすい大きさに切る。
3.フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、中火で野菜の両面を色よく焼き、ふたをして弱火で3〜4分焼く。塩、こしょうして混ぜ、取り出す。
4.フライパンをクッキングペーパーで拭き、残りの油を入れて中火にかける。①のサバの水気を拭き、小麦粉をまぶして余分な粉を落とし、皮目を下にして中火で2〜3分焼く。裏返して2分ほど焼き、ふたをして火を弱め、3分ほど蒸し焼きにする。
5.④のサバのまわりに野菜を戻し入れ、酢を加えて、ひと煮立ちしたら火を止める。器に盛り、パセリを散らす。
撮影/竹内章雄 レシピ・料理/大庭英子 スタイリスト/大畑純子 構成・原文/北村美香