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お酢と炒めた牛肉の味が決め手! ピビンそうめん/いつものごはんにお酢をプラス②

いつもの料理にお酢をプラスして、健康効果を! と、料理家の大庭英子さん。炒めた牛肉にお酢の酸味が食欲をそそる、ピビンそうめんを提案してくれました。

 

今回のレシピを教えてくださったのは・・・


大庭英子さん
Eiko Ohba

身近な材料と調味料で作る、簡単でおいしい料理に定評がある。和・洋・中・エスニックと、レパートリーは幅広く、どれも自然体のおいしさ。雑誌・新聞・広告と活躍の場も広く、あらゆる年齢層から支持を得ている。著書多数

 

炒めた牛肉とお酢が味の決め手
ピビンそうめん

●材料(2人分)

  • そうめん…150g
  • 牛肉(切り落とし)…150g
  • きゅうり…1本
  • 白菜キムチ…60g
  • 錦糸玉子…卵1個分
  • 白いりごま…少々
  • 植物油…適量

A

  • 酒…小さじ1
  • しょうゆ…大さじ1/2
  • 長ねぎ(みじん切り)…大さじ1
  • にんにく(みじん切り)…少々
  • 一味唐辛子…少々

B

  • コチュジャン…大さじ1/2
  • しょうゆ…小さじ2
  • ごま油…大さじ1
  • 酢…大さじ2

 

●作り方

  • 1.牛肉はせん切りにする。ボウルに入れ、Aで下味をつける。
  • 2.フライパンを熱して油を入れ、牛肉を色が変わるまでほぐすように炒め、取り出して冷ます。
  • 3.きゅうりと白菜キムチはせん切りにする。
  • 4.大きめのボウルにBを入れて混ぜておく。
  • 5.そうめんを硬めにゆで、ザルに上げて冷水でよく洗い、水気をよくきる。④に加えてからめ、器に盛る。②と③、錦糸玉子をのせ、ごまをふる。好みでさらに酢(分量外)をかける。

 

 

撮影/竹内章雄 レシピ・料理/大庭英子 スタイリスト/大畑純子 構成・原文/北村美香

 

 

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