いつもの料理にお酢をプラスして、健康効果を! と、料理家の大庭英子さん。炒めた牛肉にお酢の酸味が食欲をそそる、ピビンそうめんを提案してくれました。
今回のレシピを教えてくださったのは・・・
身近な材料と調味料で作る、簡単でおいしい料理に定評がある。和・洋・中・エスニックと、レパートリーは幅広く、どれも自然体のおいしさ。雑誌・新聞・広告と活躍の場も広く、あらゆる年齢層から支持を得ている。著書多数
炒めた牛肉とお酢が味の決め手
ピビンそうめん
●材料(2人分)
- そうめん…150g
- 牛肉(切り落とし)…150g
- きゅうり…1本
- 白菜キムチ…60g
- 錦糸玉子…卵1個分
- 白いりごま…少々
- 植物油…適量
A
- 酒…小さじ1
- しょうゆ…大さじ1/2
- 長ねぎ(みじん切り)…大さじ1
- にんにく(みじん切り)…少々
- 一味唐辛子…少々
B
- コチュジャン…大さじ1/2
- しょうゆ…小さじ2
- ごま油…大さじ1
- 酢…大さじ2
●作り方
- 1.牛肉はせん切りにする。ボウルに入れ、Aで下味をつける。
- 2.フライパンを熱して油を入れ、牛肉を色が変わるまでほぐすように炒め、取り出して冷ます。
- 3.きゅうりと白菜キムチはせん切りにする。
- 4.大きめのボウルにBを入れて混ぜておく。
- 5.そうめんを硬めにゆで、ザルに上げて冷水でよく洗い、水気をよくきる。④に加えてからめ、器に盛る。②と③、錦糸玉子をのせ、ごまをふる。好みでさらに酢(分量外)をかける。
撮影/竹内章雄 レシピ・料理/大庭英子 スタイリスト/大畑純子 構成・原文/北村美香