お酢は健康に効果があるとわかっていても、飲むのは苦手、お酢を使うレシピもたくさん知らないし…。でも、いつもの料理にプラスするだけの簡単レシピを、料理家の大庭英子さんが指南。お酢を加えることで、まるでおぼろ豆腐のようなふるふるの新食感の豆乳と豚ひき肉のスープを提案してくれました。
今回のレシピを教えてくださったのは・・・
身近な材料と調味料で作る、簡単でおいしい料理に定評がある。和・洋・中・エスニックと、レパートリーは幅広く、どれも自然体のおいしさ。雑誌・新聞・広告と活躍の場も広く、あらゆる年齢層から支持を得ている。著書多数
お酢でふるふる! 新食感スープ
豆乳と豚ひき肉のスープ
●材料(2人分)
- 豚ひき肉…100g
- 長ねぎ(みじん切り)…大さじ2
- 酒…大さじ2
- 水…1カップ
- しょうが汁…少々
- 豆乳…1カップ
- 塩…小さじ1/2
- こしょう…少々
- 酢…大さじ2
- 細ねぎ(小口切り)…少々
- ラー油…少々
- 植物油…大さじ1/2
●作り方
- 1.鍋に油を熱し、ひき肉を入れて弱めの中火で炒める。色が変わったら、長ねぎを加えてさっと炒め、酒をふり、水を加える。煮立ってきたら、火を弱めてアクを取り、しょうが汁を加え、ふたをして10分ほど煮る。
- 2.①に豆乳を加える。煮立ってきたら、塩、こしょうで調味し、酢を加えてひと煮したら火を止める。器に盛り、細ねぎを散らしてラー油をふる。
撮影/竹内章雄 レシピ・料理/大庭英子 スタイリスト/大畑純子 構成・原文/北村美香