HAPPY PLUS
https://ourage.jp/food/forties-recipes/234372/

タバスコ入りで脂肪燃焼効果も「タコと野菜のスープ」/野菜スープに「+魚介類」で栄養価とおいしさアップ

野菜スープを365日、飽きずにおいしく食べるコツは、+α食材&調味料にあり。味に変化がつき、栄養価もアップします、と管理栄養士の美才治真澄さんが絶品レシピを提案してくれました。

 

レシピを教えてくださったのは・・・

美才治真澄さん フードコーディネーター、管理栄養士。

美才治真澄さん
Masumi Bisaiji

フードコーディネーター、管理栄養士。大学卒業後、香川栄養専門学校に入学し、卒業後は管理栄養士の荒牧麻子氏に師事。ヴィーガンカフェ「cafe eight」のフードディレクターを経て、現在、企業やメディアに向けたメニュー提案、栄養指導などを中心に活動

 

野菜+魚介類

【野菜+魚介類】

タバスコがきいたピリ辛風味で脂肪燃焼効果も

「タコと野菜のスープ」

タコと野菜のスープ

●材料(2〜3食分)

  • ゆでダコ……1本
  • オクラ……8本
  • ピーマン……2個
  • トマト……1個
  • セロリの茎……20㎝
  • 玉ねぎ……1/4個
  • にんにく……1片(5g)
  • オリーブオイル……小さじ1
  • チキンストック……400㎖
  • コーン缶……1/2カップ(80g)
  • タバスコ・ドライバジル……各小さじ1
  • 塩……小さじ1/3
  • こしょう……適量

 

●作り方

  • 1.ゆでダコはぶつ切り、オクラはヘタを除き幅1㎝に切る。ピーマンは1㎝角、トマトはざく切り、セロリの茎は小口切り、玉ねぎとにんにくはみじん切りに。
  • 2.鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、にんにくを炒める。
  • 3.にチキンストックを入れ、煮立ったらオクラ、ピーマン、トマト、セロリの茎、コーン、タバスコ、ドライバジルを加えてふたをし、弱火で15分ほど煮る。
  • 4.にタコを加えてさらに5分煮て、塩、こしょうをふる。

 

●栄養のポイント

タンパク源のタコに、水溶性食物繊維が多いオクラ、クロロフィルが多いピーマン、カロテノイド類が多いコーンをミックス。

 

 

撮影/三木麻奈 料理/美才治真澄 スタイリスト/西崎弥沙 取材・原文/和田美穂

 

 

MyAge

大人のからだバイブル vol.2 「痛み知らずの体になる!」

OurAgeの人気記事が1テーマムックに!
何度も読み返せる保存版OurAgeです。

MyAge
試し読み Amazon Kobo 7net

この特集も読まれています!

子宮筋腫特集~症状から治療まで
フェムゾーンの悩み解決
ツボ・指圧で不調を改善
40代からでも「絶対痩せる」
広瀬あつこさんの「若返りメイク」
閉経の不安を解消

今すぐチェック!

スッキリとした味わいでどんな料理にもあう「発酵蒸留サワー」がぴったり!

スッキリとした味わいでどんな料理にもあう「発酵蒸留サワー」がぴったり!

PR
<前の記事

<前の記事
第12回/胚芽パンでとろみを出して満足感アップ「カキ入り野菜スープ」/野菜スープに「+魚介…

次の記事>

次の記事>
第14回/香味野菜が豚肉のおいしさを引き立てる「豚肉団子入り野菜スープ」/野菜スープに「+…

この連載の最新記事

香味野菜が豚肉のおいしさを引き立てる「豚肉団子入り野菜スープ」/野菜スープに「+肉」で栄養価とおいしさアップ

第14回/香味野菜が豚肉のおいしさを引き立てる「豚肉団子入り野菜スープ」/野菜スープに「+肉」で栄養価とおいしさアップ

タバスコ入りで脂肪燃焼効果も「タコと野菜のスープ」/野菜スープに「+魚介類」で栄養価とおいしさアップ

第13回/タバスコ入りで脂肪燃焼効果も「タコと野菜のスープ」/野菜スープに「+魚介類」で栄養価とおいしさアップ

胚芽パンでとろみを出して満足感アップ「カキ入り野菜スープ」/野菜スープに「+魚介類」で栄養価とおいしさアップ

第12回/胚芽パンでとろみを出して満足感アップ「カキ入り野菜スープ」/野菜スープに「+魚介類」で栄養価とおいしさアップ

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

今すぐチェック!

OurAgeスペシャル