嚙みごたえのある全粒粉パスタで満腹中枢を刺激して食べすぎも防止。具材の野菜を多く、パスタは少なめにすれば、糖質摂取も抑えられます。昼や夜は、これ一皿でOK!
レシピを教えてくださったのは・・・
真藤舞衣子さん
Maiko Shindo
料理家。会社勤務を経て京都の大徳寺内塔頭で1年間生活。パリのリッツ・エスコフィエで料理を学ぶ。その後、都内洋菓子店へ。現在は料理教室主宰、レシピ開発や食育活動も
野菜たっぷり全粒粉パスタ
●材料(2人分)
- 全粒粉パスタ<水溶性食物繊維>(パッケージの指示に従ってゆでる)……80g
- しらす……40g
- キャベツ(ひと口大に切る)……1/8個
- アスパラガス(斜め薄切り)……4本
- 塩・黒こしょう……各適量
A
- にんにく(みじん切り)……1片分
- 鷹の爪(縦半分に切って種を取り除く)……1本
- オリーブオイル……大さじ3
*食物繊維豊富な食材、水溶性食物繊維、レジスタントスターチ、不溶性食物繊維 は色付けしています。
●作り方
- 1.フライパンにAを入れて中火で熱し、香りが立ってきたらキャベツとアスパラガスを加える。
- 2.キャベツがしんなりしてきたら鷹の爪を取り出し、しらすとパスタを加えて汁をからめるように混ぜる。塩、黒こしょうで味を調える。
撮影/竹内章雄 スタイリスト/サイトウレナ 取材・原文/瀬戸由美子