トルティーヤはこねなくてOKなので手軽に作れます。今回ご紹介する“豚ひき肉のスパイス炒め”以外に、魚介、チーズなど好みの具材で楽しめます。
レシピを教えてくださったのは・・・
真藤舞衣子さん
Maiko Shindo
料理家。会社勤務を経て京都の大徳寺内塔頭で1年間生活。パリのリッツ・エスコフィエで料理を学ぶ。その後、都内洋菓子店へ。現在は料理教室主宰、レシピ開発や食育活動も
全粒粉トルティーヤと豚ひき肉のスパイス炒め
全粒粉トルティーヤ
●材料(2人分)
- 全粒粉<水溶性食物繊維>……100g
A
- 油……小さじ2
- ぬるま湯……50㎖
- 塩……少量
●作り方
- 全粒粉とAを混ぜ合わせ、ひとつに丸めてラップでくるみ、30分ねかせる。4等分にし、それぞれ丸く1㎜ほどの薄さにのばして焼く。
豚ひき肉のスパイス炒め
●材料(2人分)
- 豚ひき肉……100g
- クミンシード……小さじ1
- パプリカ(みじん切り)……1/3個
- トマトの水煮……120g
- ひよこ豆の水煮<レジスタントスターチ>……100g
- 紫キャベツ(せん切り)……2枚
- パクチー……4茎
- レモン(くし切り)……1/4個
A
- 玉ねぎ……1/4個
- 油……適量
- にんにく(みじん切り)……1片分
B
- 塩麹……適量
- チリパウダー……小さじ1/2
●作り方
- 1.Aを油で炒め、色づいたら豚ひき肉とクミンシードを加えて炒める。
- 2.パプリカ、トマトの水煮、ひよこ豆を加えて汁気がなくなるまで炒め、Bで味を調える。
- 3.トルティーヤを2枚、皿にのせ、②と紫キャベツ、ちぎったパクチーの葉とレモンを添える。
*食物繊維豊富な食材、水溶性食物繊維、レジスタントスターチ、不溶性食物繊維 は色付けしています。
撮影/竹内章雄 スタイリスト/サイトウレナ 取材・原文/瀬戸由美子