老化予防効果の高いビタミンEが豊富なナッツやアボカド、低カロリーで栄養豊富なキノコ、じゃがいもなどの野菜を彩りよく盛りつけた食物繊維たっぷりのコブサラダをご紹介します。
レシピを教えてくださったのは・・・
真藤舞衣子さん
Maiko Shindo
料理家。会社勤務を経て京都の大徳寺内塔頭で1年間生活。パリのリッツ・エスコフィエで料理を学ぶ。その後、都内洋菓子店へ。現在は料理教室主宰、レシピ開発や食育活動も
ゆでもち麦とナッツ、アボカドのコブサラダ
●材料(2人分)
- もち麦<水溶性食物繊維>(適量の水に30分ひたして柔らかくなるまでゆで、水気をきる)……10g
- マッシュルーム<不溶性食物繊維>(薄切り)……2個
- オクラ<不溶性食物繊維>(ゆでて縦半分に切る)……4本
- アボカド<不溶性食物繊維>(薄切り)……1/2個
- 好みのナッツ<不溶性食物繊維>……大さじ2
- 紫玉ねぎ(粗みじんに切る)……1/4個
- じゃがいも<レジスタントスターチ>(皮付きのままゆでて半分に切る)……小3~4個
- ひよこ豆<レジスタントスターチ>の水煮……20g
<ドレッシング>
- パセリ(みじん切り)……1本
- 亜麻仁油……大さじ2
- 塩……小さじ1/2
- レモン汁……小さじ2
*食物繊維豊富な食材、水溶性食物繊維、レジスタントスターチ、不溶性食物繊維 は色付けしています。
●作り方
- 材料を皿にきれいに並べ、ドレッシング(材料をすべて混ぜ合わせる)を添える。
撮影/竹内章雄 スタイリスト/サイトウレナ 取材・原文/瀬戸由美子