切り干し大根の食物繊維含有量はトップクラス! 水で戻してベーコンと炒めるだけで簡単に作れるので、あと一品欲しいというときに便利です。
レシピを教えてくださったのは・・・
真藤舞衣子さん
Maiko Shindo
料理家。会社勤務を経て京都の大徳寺内塔頭で1年間生活。パリのリッツ・エスコフィエで料理を学ぶ。その後、都内洋菓子店へ。現在は料理教室主宰、レシピ開発や食育活動も
切り干し大根のベーコン炒め
●材料(2人分)
- 切り干し大根<不溶性食物繊維>(水でもどして水気をきる)……20g
- ベーコン(スライス・短冊切り)……2枚
- オリーブオイル……大さじ1
- にんにく(みじん切り)……1片分
- 塩・こしょう……各適量
*食物繊維豊富な食材、水溶性食物繊維、レジスタントスターチ、不溶性食物繊維 は色付けしています。
●作り方
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが立ってきたらベーコンを加えて炒める。食べやすく切った切り干し大根を加え、塩、こしょうで味を調える。
撮影/竹内章雄 スタイリスト/サイトウレナ 取材・原文/瀬戸由美子