暑いですね。長時間火を使うのが嫌になってくる季節。そこで、レンチンでお気楽にできる鶏つくねをご紹介します。
メインになる、鶏ハンバーグのような1品。お弁当にも活用できます。ポリ袋で混ぜるので、洗い物も最少です。
甘辛だれの鶏つくね
ひき肉は、モモでも、むねでもお好みで。半々で作るのもおすすめです。
ちなみに、鶏むね肉には、イミダゾールペプチドという疲労回復成分が含まれているのは、この連載ではおなじみかも?! 抗酸化作用が強く、脳の疲労回復にもよいのが嬉しいですね!
関東地方は急に暑くなり、夏のような日が続いていました。ストレス解消がままならないコロナ禍でもあり、もうすでに疲労気味という方も多いのでは?
疲れはためすぎないないうちに、元気になれるものを食べて、回復させましょう。
材料
*鶏ひき肉(モモだとよりやわらかく。むねならヘルシーに、お好みで) 250g
*パン粉 大さじ2
*卵 1個
*すりごま 大さじ1
*片栗粉 大さじ1/2
*塩 ひとつまみ
*コショウ ひとつまみ
●甘辛だれ
**醤油 大さじ1
**酒 大さじ1
**砂糖 大さじ1/2
**水 大さじ3
**片栗粉 大さじ1/2
青紫蘇 5,6枚
作り方
1. ポリ袋に、*をすべて入れる。ポリ袋ごとボウルの中にいれておくと、この後の作業がやりやすい。
2.外側から優しくもんで、混ぜ合わせる。
3.2をポリ袋の上からざっくり4等分し、1/4分ずつ取り出して丸め、耐熱ボウルにいれる。ボウルの淵に置くようにするとよい。4つとも入れ、ふわっとラップをかけて、600wの電子レンジで、4分30秒加熱する。
4.甘辛だれの材料**をコップに入れよくまぜ、3の上からかける。そのままさらに2分加熱する。(ラップはかけたまま)
5.人肌まで冷まし、盛り付けて、ボウルに残ったたれをかける。好みで青じそをのせる。
※たれが固まっているようだったら、再びラップをかけて、40秒ほど加熱してください。
※深さが3センチほどある耐熱皿でもできます。
簡単美味しい一品で、おうちごはんをより楽しく!