夏に収穫されたかぼちゃが追熟して美味しい季節。
かぼちゃは緑黄色野菜の代表選手で、免疫力を高める効果もあるβカロチンが多く含まれています。またビタミンも豊富なので、レンジ調理で逃がさず取り入れましょう。
かぼちゃとナッツのクミン風味サラダ
かぼちゃに合わせたくるみはオメガ3脂肪酸が多いことで知られています。血液中の脂質濃度を下げ、コレステロールや中性脂肪を抑える効果があるそう。ポリフェノールも多いので抗酸化作用も期待できます。
またピーナッツにも中性脂肪や悪玉コレステロールを減らす効果が期待できるオレイン酸・リノール酸が多く含まれています。ナッツの良質な脂肪分を活かして、オイルはなし。
エスニックカレーの香りの素でもあるクミンは、最近よくレストランのメニューでも出会いますが、ビタミンC、B2、Eなどが豊富。効かせると大人っぽい味わいのサラダになります。
材料 (3、4人分)
かぼちゃ 1/4個(300gほど)
クルミ 30g(15粒ほど)
ピーナッツ 20g(15粒ほど)
塩 小さじ1/2
レモン汁 大さじ1
クミン 小さじ1/2
ミントの葉 適宜、バジルやイタリアンパセリも合う
作り方
1. かぼちゃは種をとり、皮を下に耐熱ボウルに入れて、上からぬらしたキッチンペーパーを全体を覆うようにかけて、ふわっとラップをかけ、600wの電子レンジで6分加熱する。少し冷ましたら、皮を1割ほど残してむく。8つに切る。(柔らかくした方が剥いたり、切ったりしやすい)
2. 再びふわっとラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱する。(かんたんにつぶれる柔らかさになるまで。)※一気にここまでやると、皮を取り出しにくいのでわけて。また2回に分けたほうが均一にしっとり仕上がります。
3. クルミは3かけくらいに、ピーナッツは半分に割って、熱いうちに2に加え、塩、レモン汁、クミンも加えてまぜ、そのまま冷ます。
4.3が冷めたら、ミントの葉を1センチ角に切り、加えて盛り付ける。
※サワークリームや、クリームチーズを添えるのもおすすめ。(写真はクリームチーズ)
味にバリエーションが出て楽しいです。
簡単美味しい一品で、おうちごはんをより楽しく!