ライフスタイルプロデューサーのAtsushiさんが、梅干しや鶏胸ひき肉を使った、寒い季節に体も心も温めてくれるスープをご紹介します。
<疲れ>
アミノ酸とビタミンパワーで疲労回復
鶏胸ひき肉と梅干しのスープ
●材料(1人分)
- 鶏胸ひき肉……70g
- 玉ねぎ……40g
- ピーマン……1個
- ブラウンマッシュルーム……40g
- 梅干し(大)……1個
<A>
- 鶏ガラスープの素(顆粒)……小さじ1 1/2
- 黒酢……小さじ2
- 白すりごま……大さじ1
- 酒……小さじ2
- にんにく(チューブ)・しょうが(チューブ)……各小さじ1
- 水……200㎖
●作り方
- 1.玉ねぎ、ピーマンは長さ4㎝の細切り、ブラウンマッシュルームは縦4分の1に切る。
- 2.耐熱ボウルにすべての具材とAを入れ軽く混ぜ合わせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で5分加熱する。
この食材が効く!
鶏胸肉には、疲労回復効果があるとされるイミダペプチドが豊富。また、梅干しや黒酢に含まれるクエン酸や、にんにくに含まれるビタミンB1&アリシンにも疲労回復効果が。
レシピを教えていただいたのは・・・
Atsushiさん
ライフスタイルプロデューサー。野菜ソムリエプロ。漢方養生指導士初級。ヘルシーできれいになれるスープレシピが大人気に。『やせる! キレイになる! ベジたんスープ50』(小学館)など著書は累計43万部超え
体に効く!健美スープ&鍋でご紹介したレシピは、下のリンクから読むことができます。
【特集】体に効く!健美スープ&鍋
撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 取材・原文/和田美穂 撮影協力/UTUWA