気を補い、体を元気に導く食材の牛肉としいたけを、胃腸の働きを高めるトマトの旨味が包み込む、寒い季節に体も心も温めてくれる鍋。
<疲れ>
トマトやしいたけの旨味がおいしさを底上げ
牛肉としいたけとほうれん草のごまトマトカレー鍋
●材料(2人分)
- 牛肉(切り落とし)……150g
- しいたけ……4個
- ほうれん草……1/2束(100g)
- 玉ねぎ……1/2個
<A>
- トマトジュース……400㎖
- 水……200㎖
- 酒……大さじ2
- カレー粉……小さじ1
- 塩……小さじ1
- こしょう……少々
- 白すりごま……大さじ1~2
●作り方
- 1.牛肉、しいたけ、ほうれん草は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにする。
- 2.鍋にAと①の玉ねぎを入れ火にかける。沸騰したら、しいたけ、牛肉、ほうれん草の順に加え牛肉に火が入るまで煮て、アクが出てきたら除く。味をみて足りなければ塩少々(分量外)を加え、すりごまを振りかける。
この食材が効く!
牛肉としいたけは、気を補い、元気に導く食材。疲労を回復するアリシンを含む玉ねぎのほか、気を巡らせるカレー粉、胃腸の働きを高めるトマトも疲れの解消を助けます。
レシピを教えていただいたのは・・・
ちづかみゆきさん
Miyuki Chizuka
料理家。国際中医薬膳師。薬膳料理教室「meixue(メイシュエ)」主宰。国立北京中医薬大学日本校にて薬膳を学ぶ。著書に『巣ごもりごはん便利帳 週2回の買い物でできる不調ケアレシピ』(翔泳社)など
体に効く!健美スープ&鍋でご紹介したレシピは、下のリンクから読むことができます。
【特集】体に効く!健美スープ&鍋
撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 取材・原文/和田美穂 撮影協力/UTUWA