豆板醤の辛さとしょうがの効果で、体を中から温めてくれるスープです。
<冷え>
ピリ辛で血行促進、芯から温まる!
焼き鯖と豆板醤のスパイシースープ
●材料(1人分)
- 焼き鯖……70g
- ブロッコリー……40g
- 玉ねぎ……40g
- えのきたけ……40g
<A>
- コンソメスープの素(顆粒)……小さじ1
- 味噌……小さじ1
- 豆板醤……小さじ1
- 酒……小さじ2
- にんにく(チューブ)・しょうが(チューブ)……各小さじ1
- 水……200㎖
●作り方
- 1.焼き鯖はほぐし、ブロッコリーはひと口大に切る。玉ねぎは粗みじんに切り、えのきたけは長さ1〜2㎝に切る。
- 2.耐熱ボウルに①とAを入れて軽く混ぜ合わせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で4分加熱する。
この食材が効く!
漢方で、体を温めるとされている鯖や玉ねぎのほか、血行を促すビタミンEが豊富なブロッコリーや唐辛子を使ったスープ。スパイシーで食べているそばから体がポカポカに。
レシピを教えていただいたのは・・・
Atsushiさん
ライフスタイルプロデューサー。野菜ソムリエプロ。漢方養生指導士初級。ヘルシーできれいになれるスープレシピが大人気に。『やせる! キレイになる! ベジたんスープ50』(小学館)など著書は累計43万部超え
体に効く!健美スープ&鍋でご紹介したレシピは、下のリンクから読むことができます。
【特集】体に効く!健美スープ&鍋
撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 取材・原文/和田美穂 撮影協力/UTUWA