キムチの酸味と辛味にエビの美味しさが加わって、体の中から温まる鍋。
<冷え>
エビの旨味と辛味&酸味のハーモニー
エビとにらのキムチ鍋
●材料(2人分)
- エビ(ブラックタイガーなど)……6尾
- にら……1/2束(60g)
- 玉ねぎ……1/4個
- 白菜キムチ……150g
<A>
- 鶏ガラスープの素(顆粒)……大さじ1/2
- 酒……大さじ1
- しょうゆ……大さじ1
- 味噌……大さじ1
- 一味唐辛子……適宜(キムチの辛さ次第で調整を)
- 水……800㎖
●作り方
- 1.エビは尾を残して殻をむき、背ワタを取る。にらは長さ6㎝に切り、玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにする。
- 2.鍋にAを入れて火にかけ、キムチと①の玉ねぎを加え、沸騰したらエビとにらも加えて煮る。
この食材が効く!
エビ、にら、玉ねぎは体を温める食材。漢方でエビは、生命力の貯蔵庫ともいわれる「腎」を補う働きもあり、老化予防にも◎。キムチの唐辛子の作用も加わり、冷えを撃退。
レシピを教えていただいたのは・・・
ちづかみゆきさん
Miyuki Chizuka
料理家。国際中医薬膳師。薬膳料理教室「meixue(メイシュエ)」主宰。国立北京中医薬大学日本校にて薬膳を学ぶ。著書に『巣ごもりごはん便利帳 週2回の買い物でできる不調ケアレシピ』(翔泳社)など
体に効く!健美スープ&鍋でご紹介したレシピは、下のリンクから読むことができます。
【特集】体に効く!健美スープ&鍋
撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 取材・原文/和田美穂 撮影協力/UTUWA