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タンパク質や亜鉛で美髪を目指す「豚ひき肉とたらことしょうがのスープ」レシピ

豚ひき肉のうま味がたっぷりつまった美髪に導くスープ。

 

<髪のパサつき>

タンパク質や亜鉛で美髪に導く
豚ひき肉とたらことしょうがのスープ

豚ひき肉とたらことしょうがのスープ

●材料(1人分)

  • 豚ひき肉……70g
  • たらこ……1本(1/2腹)
  • 赤パプリカ……40g
  • セロリ……40g
  • しょうが……10g
  • にら……少々

 

<A>

  • かつおだし(顆粒)……小さじ1
  • 味噌……小さじ1
  • 白すりごま……大さじ1
  • 酒……小さじ2
  • にんにく(チューブ)・しょうが(チューブ)……各小さじ1
  • 水……200㎖

 

●作り方

  • 1.赤パプリカは長さ3㎝の細切り、セロリは斜め薄切り、しょうがは細切り、にらは粗みじんに切る。たらこは薄皮を開いて身をこそげ取る。
  • 2.耐熱ボウルに豚ひき肉、①とAを入れて軽く混ぜ合わせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で5分加熱する。

 

この食材が効く!

豚ひき肉、たらこは、髪をつくる材料になるタンパク質を補える食材。たらことごまには、新陳代謝を活発にし、髪を形成するケラチン合成に必要な亜鉛が多く、美髪をサポート。

 

 

レシピを教えていただいたのは・・・

Atsushiさん ライフスタイルプロデューサー

Atsushiさん

ライフスタイルプロデューサー。野菜ソムリエプロ。漢方養生指導士初級。ヘルシーできれいになれるスープレシピが大人気に。『やせる! キレイになる! ベジたんスープ50』(小学館)など著書は累計43万部超え

 

 

体に効く!健美スープ&鍋でご紹介したレシピは、下のリンクから読むことができます。

 

 

撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 取材・原文/和田美穂 撮影協力/UTUWA

 

 

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