豚ひき肉のうま味がたっぷりつまった美髪に導くスープ。
<髪のパサつき>
タンパク質や亜鉛で美髪に導く
豚ひき肉とたらことしょうがのスープ
●材料(1人分)
- 豚ひき肉……70g
- たらこ……1本(1/2腹)
- 赤パプリカ……40g
- セロリ……40g
- しょうが……10g
- にら……少々
<A>
- かつおだし(顆粒)……小さじ1
- 味噌……小さじ1
- 白すりごま……大さじ1
- 酒……小さじ2
- にんにく(チューブ)・しょうが(チューブ)……各小さじ1
- 水……200㎖
●作り方
- 1.赤パプリカは長さ3㎝の細切り、セロリは斜め薄切り、しょうがは細切り、にらは粗みじんに切る。たらこは薄皮を開いて身をこそげ取る。
- 2.耐熱ボウルに豚ひき肉、①とAを入れて軽く混ぜ合わせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で5分加熱する。
この食材が効く!
豚ひき肉、たらこは、髪をつくる材料になるタンパク質を補える食材。たらことごまには、新陳代謝を活発にし、髪を形成するケラチン合成に必要な亜鉛が多く、美髪をサポート。
レシピを教えていただいたのは・・・
Atsushiさん
ライフスタイルプロデューサー。野菜ソムリエプロ。漢方養生指導士初級。ヘルシーできれいになれるスープレシピが大人気に。『やせる! キレイになる! ベジたんスープ50』(小学館)など著書は累計43万部超え
体に効く!健美スープ&鍋でご紹介したレシピは、下のリンクから読むことができます。
【特集】体に効く!健美スープ&鍋
撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 取材・原文/和田美穂 撮影協力/UTUWA