淡白な味わいのメカジキと、すがすがしい風味のクレソン。おろした大根でさっぱりとしたみぞれ鍋に。
<イライラ>
爽やかな味わいに気分も上がる!
メカジキとクレソンのみぞれ鍋
●材料(2人分)
- メカジキ(大)……2切れ
- クレソン……100g
- 大根……300g(15㎝程度)
<A>
- かつおだし……600㎖
- 塩……小さじ1/2
- しょうゆ……大さじ1
- 酒……大さじ2
- ゆず皮……適量
●作り方
- 1.メカジキ、クレソンはそれぞれ食べやすい大きさに切る。大根はおろしてザルに上げ、水気をきる。
- 2.鍋にAを入れて火にかけ、メカジキ、クレソンの順に加えて煮る。メカジキに火が通ったら大根おろしを加えて温める。大根おろしの水分次第で、塩、しょうゆを加減する。最後にゆず皮を散らす。
この食材が効く!
メカジキは気を巡らせる効果、クレソンはカーッとなった気持ちを鎮める効果があり、イライラを抑えるのに効果的。ゆずの皮も気を巡らせるので、皮を加えるのがポイント。
レシピを教えていただいたのは・・・
ちづかみゆきさん
Miyuki Chizuka
料理家。国際中医薬膳師。薬膳料理教室「meixue(メイシュエ)」主宰。国立北京中医薬大学日本校にて薬膳を学ぶ。著書に『巣ごもりごはん便利帳 週2回の買い物でできる不調ケアレシピ』(翔泳社)など
体に効く!健美スープ&鍋でご紹介したレシピは、下のリンクから読むことができます。
【特集】体に効く!健美スープ&鍋
撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 取材・原文/和田美穂 撮影協力/UTUWA