クミンを加えることで、ほんのりエスニックテイストにした味噌鍋。
<イライラ>
気を巡らせる食材でイライラ解消
鮭とパプリカとセロリのクミン味噌鍋
●材料(2人分)
- 鮭(大)……2切れ
- パプリカ(赤・緑)……各1/2個
- セロリ(茎のみ使用)……大1本
- 昆布……10㎝角
- 酒……大さじ2
- クミンパウダー……小さじ1/2
- 味噌……大さじ3
- クミンシード……適量
- 水……600㎖
●作り方
- 1.鮭は食べやすい大きさに切る。パプリカは横に細切りにし、セロリは筋を取り、長さが出るように斜めに薄く切る。
- 2.鍋に水、昆布を入れて火にかけ、鮭とパプリカ、酒、クミンパウダーを加えて煮る。鮭にほぼ火が通ったらセロリを加え、再度沸騰したら火を止めて味噌を溶き入れる。最後にクミンシードをふる。
この食材が効く!
鮭とパプリカ、クミンは、気を巡らせる食材。カーッとなった気持ちを鎮めてくれるセロリも使用。クミンパウダーやクミンシードを加えることで、ほんのりエスニックテイストに。
レシピを教えていただいたのは・・・
ちづかみゆきさん
Miyuki Chizuka
料理家。国際中医薬膳師。薬膳料理教室「meixue(メイシュエ)」主宰。国立北京中医薬大学日本校にて薬膳を学ぶ。著書に『巣ごもりごはん便利帳 週2回の買い物でできる不調ケアレシピ』(翔泳社)など
体に効く!健美スープ&鍋でご紹介したレシピは、下のリンクから読むことができます。
【特集】体に効く!健美スープ&鍋
撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 取材・原文/和田美穂 撮影協力/UTUWA