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DHA・EPAを含むサバ缶は汁ごと調理「サバ缶と夏野菜のポトフ風」/脳活「新和食」レシピ

人気のサバ缶と、夏野菜を煮込むだけで簡単に作れるポトフ風スープ。

 

缶汁がだしになるのでスープの素不要。魚の旨味と栄養を吸った野菜は滋味豊か。
サバ缶と夏野菜のポトフ風

サバ缶と夏野菜のポトフ風

●材料(2人分)

  • サバ缶(水煮)……1個(180〜200g)
  • 水……400㎖
  • セロリの茎……1/3本(30g)
  • かぼちゃ……100g
  • 玉ねぎ……1/2個(100g)
  • ピーマン……1個
  • ローズマリー……1本
  • 塩……小さじ1/4~1/2

 

●作り方

  • 1. セロリは幅1.5㎝、かぼちゃは皮付きのまま3㎝角の角切り、玉ねぎはくし切り、ピーマンは種を取り除いて縦4等分にする。
  • 2. 鍋に①の野菜、水、サバ缶、ローズマリーを入れ、ふたをして中火にかける。
  • 3. 沸騰したら弱火にし、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。塩で味を調える。

 

●脳活ポイント

DHA・EPAを多く含むサバ。手軽な水煮缶はぜひ活用を。これらの成分は缶汁にも多いので汁ごと調理を。

 

 

レシピを教えていただいたのは

沼津りえさん 管理栄養士、料理研究家

沼津りえさん
Rie Numazu

管理栄養士、料理研究家。料理教室COOK会主宰。製菓・製パン専門学校や老舗洋食レストランなどで料理の基礎を学ぶ。シンプルでおしゃれなレシピに定評があり、雑誌やテレビなどのメディアで活躍。企業向けのレシピ開発なども行う

 

 

撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 料理/沼津りえ 構成・原文/瀬戸由美子

 

 

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