人気のサバ缶と、夏野菜を煮込むだけで簡単に作れるポトフ風スープ。
缶汁がだしになるのでスープの素不要。魚の旨味と栄養を吸った野菜は滋味豊か。
サバ缶と夏野菜のポトフ風
●材料(2人分)
- サバ缶(水煮)……1個(180〜200g)
- 水……400㎖
- セロリの茎……1/3本(30g)
- かぼちゃ……100g
- 玉ねぎ……1/2個(100g)
- ピーマン……1個
- ローズマリー……1本
- 塩……小さじ1/4~1/2
●作り方
- 1. セロリは幅1.5㎝、かぼちゃは皮付きのまま3㎝角の角切り、玉ねぎはくし切り、ピーマンは種を取り除いて縦4等分にする。
- 2. 鍋に①の野菜、水、サバ缶、ローズマリーを入れ、ふたをして中火にかける。
- 3. 沸騰したら弱火にし、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。塩で味を調える。
●脳活ポイント
DHA・EPAを多く含むサバ。手軽な水煮缶はぜひ活用を。これらの成分は缶汁にも多いので汁ごと調理を。
レシピを教えていただいたのは
沼津りえさん
Rie Numazu
管理栄養士、料理研究家。料理教室COOK会主宰。製菓・製パン専門学校や老舗洋食レストランなどで料理の基礎を学ぶ。シンプルでおしゃれなレシピに定評があり、雑誌やテレビなどのメディアで活躍。企業向けのレシピ開発なども行う
撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 料理/沼津りえ 構成・原文/瀬戸由美子