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【ボウルひとつで完成!】お疲れ気味な胃腸にも! 夏バテの疲労回復にも! 梨と豆苗の辛ナムル 

山脇りこ

山脇りこ

料理家。週に6日は家で晩ごはんを食べる夫とふたり暮らし。50歳を過ぎてからは日々のごはんの7割が野菜に。旬の食材や、だし、調味料にこだわりつつ、忙しい人にも作りやすい家庭料理を伝えている。「3分クッキング」や「あさイチ」などのテレビや、雑誌でも活躍中。『50歳からのごきげんひとり旅』が重版を重ねて大ブレイク中! 他にも『明日から、料理上手』『野菜のたのしみ』『いとしの自家製』『疲れていてもこれならできそう、毎日食べたいかんたん3×3レシピ』など、著書多数。台湾好きで台湾のガイド本『食べて、笑って、歩いて好きになる大人のごほうび台湾』も。
代官山で料理教室「リコズキッチン」を主宰。教室情報はインスタグラムやFBで。
instagram : @yamawakiriko・Blog:rikoskitchen.com・ FaceBook:山脇りこ

秋の気配もありつつ、まだ残暑が続いています。

ピリッとした辛みと、梨の優しい甘みを楽しむ、副菜・ナムルをご紹介します。

 

 

「梨と豆苗の辛ナムル」レシピ

梨には夏バテなど疲労回復に役立つアミノ酸の一つアスパラギン酸が含まれています。旬を迎える晩夏から秋に向けていただくのはとても理にかなっているのです。

 

また梨に多く含まれるソルビトールは整腸作用が期待できる果糖の一種で、消化を助けてくれます。お疲れ気味な胃腸にも優しい果実です。

 

タンパク質を分解する消化酵素のプロテアーゼが含まれているので、すりおろしに肉をつけておくと、柔らかくする効果も期待できますよ。

 

もう1品ほしい時に、レンジで気楽に作ってみてください。レンジにかけた後、水気をしっかり切るのがポイントです。

 

材料(作りやすい分量)

梨:1/2個
豆苗:1パック
きゅうり:1本
*ごま油:小さじ5
*塩:小さじ1/2
*豆板醤:小さじ1(辛さはお好みで)

 

作り方

① 豆苗は根を切り落とし、半分の長さに切る。きゅうりは斜め薄切りにする。

 

② 耐熱ボウルに①を入れ、ふわっとラップをかけて電子レンジ600Wで3分加熱し、そのまま人肌まで冷まして水けを絞る。

 

③ 梨はくし形に3等分し、さらに薄切りにする。

 

④ ②に③と*を加えて、あえる。

 

※梨を加えてからは、水っぽくなりやすいので、早めに食べてください。

 

 

簡単美味しい一品で、おうちごはんをより楽しく!

 

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