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【ポリ袋ひとつで完成!】夏の終わりの肌、歯や骨を元気に! ゴーヤと紫玉ねぎの手間なしサラダ 

山脇りこ

山脇りこ

料理家。週に6日は家で晩ごはんを食べる夫とふたり暮らし。50歳を過ぎてからは日々のごはんの7割が野菜に。旬の食材や、だし、調味料にこだわりつつ、忙しい人にも作りやすい家庭料理を伝えている。「3分クッキング」や「あさイチ」などのテレビや、雑誌でも活躍中。『50歳からのごきげんひとり旅』が重版を重ねて大ブレイク中! 他にも『明日から、料理上手』『野菜のたのしみ』『いとしの自家製』『疲れていてもこれならできそう、毎日食べたいかんたん3×3レシピ』など、著書多数。台湾好きで台湾のガイド本『食べて、笑って、歩いて好きになる大人のごほうび台湾』も。
代官山で料理教室「リコズキッチン」を主宰。教室情報はインスタグラムやFBで。
instagram : @yamawakiriko・Blog:rikoskitchen.com・ FaceBook:山脇りこ

旬を迎えているゴーヤ。毎回、定番のチャンプルーになりがちなので、生で食べるかんたんな副菜をご紹介します。

 

 

 

ゴーヤと紫玉ねぎの手間なしサラダ 山脇りこさんレシピ

ゴーヤと紫玉ねぎの手間なしサラダ

 

ゴーヤは夏野菜の中でも、ビタミンCが豊富。ゴーヤー1本あたりにレモン3個分のビタミンCが含まれていると言われています。ビタミンCは肌のターンオーバーを助けてくれるのはもちろん、歯や骨の生成や維持も助けてくれるそう。

 

またアンチエイジングに効果があるβカロテンも豊富です。体内に入るとビタミンAに変化し、皮膚や粘膜を守ってくれます。体内をさびつかせない、高い抗酸化作用も。
そしてゴーヤの苦み成分、モモルデシンには、健胃作用があるので、夏疲れの食欲不振な胃腸にも有効です。

 

今回は、生で食べた方が血液サラサラ効果が期待できる玉ねぎと組み合わせます。
ちょっとエスニックな味付けで、ビールにも合いますよ。
ポリ袋ひとつで完成。そのままでも、冷たいパスタに合わせるものおすすめです。

 

材料(作りやすい分量)

ゴーヤー:1/2本
紫玉ねぎ:1個
*スイートチリソース:大さじ2
*醤油:大さじ1
*酢:大さじ1

 

作り方

ゴーヤと紫玉ねぎの手間なしサラダ 山脇りこさんレシピ① ゴーヤは縦に半分に切り、ワタをとって薄切りに、紫玉ねぎは半分に切り櫛形に薄切りする。

① ゴーヤは縦に半分に切り、ワタをとって薄切りに、紫玉ねぎは半分に切り櫛形に薄切りする。

 

 

ゴーヤと紫玉ねぎの手間なしサラダ 山脇りこさんレシピ② ポリ袋に*を入れる。

② ポリ袋に*を入れる。

 

 

ゴーヤと紫玉ねぎの手間なしサラダ 山脇りこさんレシピ③ ①を加えて袋の外側から優しくもみ、そのまま冷蔵庫で1~2時間おく。水気を切って、皿に盛る。

③ ①を加えて袋の外側から優しくもみ、そのまま冷蔵庫で1~2時間おく。水気を切って、皿に盛る。

 

 

ゴーヤと紫玉ねぎの手間なしサラダ 山脇りこさんレシピ

 

 

簡単美味しい一品で、おうちごはんをより楽しく!

 

 

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