【お話を伺った方】
管理栄養士として大手企業社員食堂、病院、保育園に長年勤務。食育、災害食、SDGsに力を注ぎ、2014年に管理栄養士の業務を行う会社を起業。レシピ開発を行うほか、全国で講演・講座・ワークショップを行う。NHK「あさイチ」、日本テレビ「ヒルナンデス! 」「ZIP! 」、TBS「マツコの知らない世界」「王様のブランチ」などテレビ・ラジオに出演多数。缶詰レシピ、レトルトレシピの達人としても活躍中。『からだにおいしい缶詰レシピ(法研)』『体と心がよろこぶ缶詰「健康」レシピ』(清流出版)ほか著書多数。
低脂肪、高タンパク質のイカを缶詰で手軽に!
今泉: こんにちは。管理栄養士・防災食アドバイザーの今泉マユ子です。
ギリコさん、今日は私が持ってきた「おすすめの缶詰」を使って一品作ってみませんか?
ギリコ: わかりました! 先生のおすすめの缶詰って何でしょうか?
今泉: これです。イカの缶詰です!
ギリコさん、イカはお好きでしょうか?
ギリコ: はい、好きです。でも、イカといえばお刺身とかイカ焼きなどの焼いたものだと思っていて…。
缶詰があるとは知りませんでした。
〔上の写真:今回使用した缶詰はこの「いか味付」(マルハニチロ)。後日、近所のスーパーの缶詰売り場をのぞいてみたら、なんと売っていた! どうして今までその存在に気づかなかったのか…。ちなみにそのときの価格は、税込み440円でした〕
今泉: そうですよね。でも、実は手軽に使えるということで人気の缶詰なんですよ。
イカを自宅で調理するのは、ちょっとハードルが高い…という人も多いですから。
そしてイカには、私たちの健康にうれしい栄養がいっぱい含まれています。
まず良質なタンパク質が多く含まれ、脂質が少ないのが特徴です。
また、イカに含まれるタウリンには、疲労回復効果や肝臓の機能を整える働き、コレステロール値を下げる働きなどがあります。
細胞の老化を促す「酸化」の作用を、抑える働きを持つビタミンEも含んでいますよ。
さらにイカは嚙み応えがあるので、食べすぎ防止にもなります。
また「嚙むこと」は脳への刺激になり、脳の活性化に役立ちます。
ギリコ:嚙み応えのあるものを食べることが、認知症予防によいと聞いたことがあります。
ぜひ、日々の食事に取り入れたいですね。
スプーンで切れるほどやわらかいイカ。ご飯に混ぜればOK
今泉:イカの缶詰はメーカーによっていかの大きさや味付けが違い、色々試すと楽しいと思います。
げそが入っていたり、鹿の子切りにカットされてたり、味付けもあっさりしたしょうゆ煮や、しょうゆと砂糖を使用した甘辛い味付けのものなどあります。
今日はこれを使って、混ぜご飯を作っていきます。
煮汁をご飯の味付けとして使用します。混ぜるだけ、なのでとっても簡単ですよ。
では、缶詰を開けますね。
〔上の写真:缶の中には、きっちり詰められたイカが。スペースを無駄にしないこの詰め方、おみごととしか言いようがありません〕
ギリコ:うわっ、すごい。輪切りにしたイカの胴肉の中に脚を詰めているとは、思いもよりませんでした。
今泉:そうなんです。胴肉と脚、両方がバランスよく入っています。
ボウルに開けると…ほら、かなりたっぷりの量が入っているでしょう?
〔上の写真:肉厚でしっかりとしたイカです〕
ギリコ:缶の大きさからイメージしていたよりも、ずいぶんたくさんが入っているんですね。
缶にギュッと詰まっていたことがわかります。
今泉:まずはこれを崩していきます。
ちょっと大きなものは少し小さくしますね。
やわらかく煮てあるので、スプーンやへらで簡単に切れますよ。
ギリコ:本当ですね。イカがスプーンで切れてしまうとは、驚きです。
それにまな板も包丁も使わなくていいなんて、うれしいっ!
今泉:あとは、ここに温かいご飯、汁気をきった紅しょうが、刻んだ青ネギを加えて混ぜれば出来上がりです。
仕上げに白ごまをふってくださいね。
★イカと紅しょうがのまぜご飯
〔材料(1人分)〕
イカ味付缶け…1缶(155g)
温かいご飯…茶碗1杯分(約200g)
紅しょうが…15g
カット青ねぎ…大さじ3(約15g)
白ごま…少々
〔作り方〕
①ボウルにイカの缶詰を汁ごと入れ、スプーンなどで食べやすい大きさに切る。
② ①に温かいご飯、汁気をきった紅しょうが、カット青ねぎを入れて混ぜる。器に盛りつけ、白ごまをふる。
ギリコ:イカの旨味が溶け出した甘辛い煮汁が、ご飯にしみてすごくおいしいですね!
紅しょうがの酸味と辛味、ねぎの風味がよいアクセントになっています。
今泉:イカの缶詰の煮汁は、メーカーによって濃いめだったりあっさりめだったりといろいろな味があるので、ぜひ好みのものを見つけてくださいね。
缶はリサイクル率90%以上で、環境にも優しい
ギリコ:先生にお料理を教わるのも、今回が最後…本当にありがとうございました!
今、コーヒーメーカーをセットしましたので、ぜひ今日はコーヒーでも飲みながら、ゆっくりしていってください。
あ、そうだ。明日はちょうど缶ごみの収集日。コーヒーができる前に空缶をマンションのごみ置き場に出してきます。
今泉:空になった缶をすぐごみ置き場に出せるなんて、良いマンションですね。それならローリングストックもしやすいですね。
ギリコ: でも、実はちょっと罪悪感が生まれることもあります。
毎回、缶詰を料理に使うたびにこんなにごみを出していいのかなぁって。
今泉:確かに缶のごみはかさばりますし、アルミ缶とスチール缶で分別する自治体もありますよね(※1)。
※1 分別については、ごみ置き場それぞれのルール、または自治体により異なります。
ギリコ:はい。私の住んでいるマンションはアルミ缶はこの箱、スチール缶はこちらの箱とごみ置き場に2種類の空き缶用ボックスが置いてあります。見たところ、みんなきちんと分別して捨てているようですが、手間といえば手間です。
今泉:ちなみに日本での缶のリサイクル率を調べると、スチール缶は92.7%(※2)、アルミ缶は93.9%(※3)。
これは世界でもトップクラスのリサイクル率。缶詰に使用されている缶は、回収したあと資源として再生させ、再び利用するという仕組みが日本ではしっかりできているからです。
※2 2022年/スチール缶リサイクル協会より ※2022年/日本アルミニウム協会より
ギリコ:よかった! きちんとリサイクルされていると聞いて、安心しました。
今泉:私たち一人一人がきちんと分別することが大切なので、これからも分別を続けてくださいね!
ギリコ:万一自宅での避難生活となったときに、とても役に立つと思って缶詰をいろいろ備蓄していましたが、賞味期限が切れる前に普段の生活の中で、「おいしく食べる」ということがなかなかできずに困っていました。
教えていただいたアイデアレシピを活用して、これからもしっかり、楽しく備蓄していきたいと思います。
今泉:できれば1週間分以上の食べ物を備えるといいですね。
自然災害に限らず、急な体調不良やケガなどで家から出られないときにも重宝します。
備蓄としても、普段の食事に手軽に使える食材としても、ぜひ缶詰を活用してくださいね!
取材・文/瀬戸由美子
★今泉マユ子さんのオフィシャルブログ「レトルトの女王 缶詰の達人♪」はこちら!